Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Когда обеспечение исполнения контракта не предусмотрено?

По общему правилу, поставщику, заключающий государственный контракт, нужно предоставить обеспечение исполнения договора согласно 44-ФЗ. Однако с 2019 года появилось новое исключение из правил, когда требование не устанавливается заказчиком. Касается оно малого и среднего предпринимательства (МСП).

Денежное обеспечение контракта или банковскую гарантию могут не вносить те субъекты МСП, которые имеют положительный опыт работы в госзаказе. Это значит, что за последние три года поставщик исполнил не менее трех госконтрактов, стоимость которых не меньше начальной цены текущей госзакупки. В этом правиле есть ограничение — сумма заключаемого государственного контракта не может превышать 20 млн рублей. При этом необходимо иметь положительный опыт взаимодействия между поставщиком или подрядчиком и заказчиком.


Когда не требуется вносить обеспечение по исполнению контракта

Особенности обеспечения исполнения договора

По вышеуказанным госзакупкам у государства не должно быть претензий к исполнителю, в частности, начисленных штрафа и/или пени. Сам подрядчик имеет право применять послабление, если исполнял заказы самостоятельно без учета правопреемства.

Банковские гарантии до 100 000 000 руб.

Если стоимость контракта победителя закупки оказалась снижена более чем на 25%, то сохраняется возможность не предоставлять обеспечение исполнения договора или банковскую гарантию. В этом случае начальная цена госзакупки не должна превышать 15 млн. рублей.

Подрядчик может подтвердить свою добросовестность перед заказчиком. Достаточно предоставить ранее зафиксированную информацию из реестра контрактов при подаче текущей заявки, по которой поставщик желал бы не вносить обеспечение исполнения госзакупки.

В заключение добавим, что еще одним проявлением смягчения при проведении аукциона выполнения госзаказа для субъектов малого и среднего бизнеса стало изменение формирования самой суммы финансовых обязательств перед заказчиком. В случае, когда банковскую гарантию все же нужно оформлять, ее размер можно считать не от начальной цены контракта, а от той, по которой компания (или ИП) выиграла тендер.