Что такое КТС?

Комиссия по трудовым спорам (КТС) - первичный орган, позволяющий разрешать внутрикорпоративные споры без обращения в суд. Ситуации, которые рассматривает КТС:

Однако не все споры можно урегулировать через обращение в КТС: проблемы, связанные с незаконным увольнением, переводом на другую работу, дискриминацией можно решить только в суде.

Как устроена работа КТС

КТС создается по инициативе сотрудников. Примечательно, что работодатель не имеет права отказать в ее формировании, иначе его ожидает штраф (статьи 384 ТК и 5.27 КоАП). Членами КТС являются работники компании: одну половину комиссии назначает менеджмент, другую — выбирают сотрудники самостоятельно.

В случае нарушения работодателем норм Трудового Кодекса, сотрудник обращается в КТС. В течение десяти дней проходит заседание, на котором члены комиссии слушают доводы, изучают документы, ведут протокол. По итогам собрания члены выносят вердикт. Для принятия решения нужно набрать 50% + 1 голос.

О решении членов КТС уведомляется и сотрудник, и работодатель. Стороны могут обжаловать заключение комиссии в течение десяти дней. Если постановление осталось неоспоримым, оно вступает в силу и работодателю дается три дня на его добровольное исполнение. Но если решение остается не выполненным, сотрудник получает специальный документ - удостоверение КТС. Согласно статье 389 ТК, 12 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» удостоверение КТС по юридической силе сопоставимо с исполнительным листом, выдаваемым судом по результатам рассмотрения дела.

Удостоверение КТС и банки

С удостоверением КТС сотрудник может обратиться в банк работодателя и написать заявление о переводе денежных средств со счета компании на личный. Согласно части 5 статьи 70 229-ФЗ банк обязан незамедлительно перевести деньги. В противном случае, банк получит штраф в размере 50% от заявленной суммы, если сумма не превышает 1 млн рублей. Следует подчеркнуть, что никакого подтверждения, что заявитель - действительно сотрудник компании по закону не требуется. Однако если у сотрудников банка подлинность удостоверение КТС вызывает сомнения, они могут воспользоваться задержкой выплаты для более подробного выяснения обстоятельств. Согласно части 6 статьи 70 229-Ф3 на детальное рассмотрение документов дается семь дней.

Риски с КТС для компании

Пока нет закона, обязывающего банки проводить проверку подлинности удостоверения КТС. Насколько качественно будет произведен контроль документа зависит от добросовестности и профессионализма сотрудников банка. К сожалению, не все организации проявляют бдительность в этом вопросе. В связи с чем возник новый вид преступлений: КТС мошенничество. Злоумышленник обращается в банк от лица сотрудника реально существующей компании, предоставляет поддельное удостоверение КТС и тут же получает деньги, списанные со счета фирмы. В России КТС мошенничество набирает обороты и уже известны случаи списания многомиллионных сумм со счета компании работодателя без предупреждения. Разбирательства по таким делам могут длиться месяцами и нет гарантий, что удастся вернуть деньги обратно.

Какие действия должен предпринимать банк, чтобы не столкнуться с КТС мошенничеством?

Главное правило: проявить внимательность к документу КТС. В Локо-Банке уже несколько лет работают с постановлениями КТС и сотрудниками банка был выработан механизм проверки документов, который состоит из двух этапов.

Первый этап. Внимательное изучение предоставляемых документов. На этом этапе сотрудники Локо-Банка проверяют подлинность документа: проверяют реквизиты компании, подписи в удостоверении КТС и другие характеристики документа. В некоторых случаях и при наличии информации, обращаются в открытые базы судебных дел для поиска информации о сотруднике. Такая информация появляется, если взыскатель передал удостоверение КТС на принудительное исполнение в ФССП.

Второй этап. Подтверждение легитимности удостоверения плательщиком (работодателем). Во время проверки сотрудники Локо-Банка связываются с генеральным директором или собственником компании, узнают о работе сотрудника, о наличии КТС в организации, запрашивают подтверждение, что КТС действительно выносило решение, которое требуется исполнить, получают согласие со стороны руководства на проведение платежа.

Вся проверка занимает не более недели, а чаще всего – 2-3 дня.

В заключение

Идея КТС является действительно удобным и эффективным механизмом разрешения конфликтных ситуаций в компании. Наличие КТС позволяет избежать судебных разбирательств по многим вопросам. Но пока процедура работы КТС с законодательной точки зрения не совершенна. В стране отсутствует официальная единая база удостоверений КТС, где можно посмотреть информацию о постановлении, не учтен человеческий фактор: члены комиссии могут быть негативно настроены к руководству по личным причинам и это может привести к фальсификации спорной ситуации в организации. На данный момент единственным способом для компании защитить себя от КТС мошенничества является выбор правильного банка для обслуживания.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!