Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Многие владельцы интернет-магазинов задаются вопросом – зачем фирме нужна касса, если по сути клиенты из разных регионов страны не оплачивают покупки наличными, а переводят деньги по реквизитам в банке. Оказывается, с первого июля 2018 года касса будет необходима. Это, кстати, относится не только к онлайн ритейлу, но и ко всем магазинам, в которых работа с физическими лицами выстроена таким образом: покупатель выбирает заказ, продавец выставляет счет, клиент переводит деньги на счет компании через банк. Казалось бы, зачем в таком случае теперь фирме нужна касса? Об этом читайте в нашем материале.

Многие владельцы интернет-магазинов задаются вопросом – зачем фирме нужна касса, если по сути клиенты из разных регионов страны не оплачивают покупки наличными, а переводят деньги по реквизитам в банке. Оказывается, с первого июля 2018 года касса будет необходима.

Это, кстати, относится не только к онлайн ритейлу, но и ко всем магазинам, в которых работа с физическими лицами выстроена таким образом: покупатель выбирает заказ, продавец выставляет счет, клиент переводит деньги на счет компании через банк. Казалось бы, зачем в таком случае теперь фирме нужна касса?
Все дело в изменениях в законодательстве. С 1 июля 2018 года касса потребуется и в том случае, если покупатель расплачивается переводом оплаты на счет через банк. Причем кассовый чек необходимо выбить не позднее следующего рабочего дня после дня, когда оплата была совершена. Этот чек можно отправить покупателю в электронном виде или положить в посылку с товаром.

Если покупатель заказал товар наложенным платежом с расчетом в отделении почты, либо доставка посылки будет осуществляться курьерской службой с оплатой наличными при получении – тогда компания не обязана выдавать чек – это забота почты, службы доставки или транспортной компании.



Прямых указаний, как и слова «онлайн-банк» в законе об оплате физическими лицами через банк нет. Дословно в законе об онлайн кассах написано следующее: «Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществление расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями». Что это означает? Что при расчетах между компаниями касса не требуется. А вот про физических лиц слов нет, значит, касса как раз-таки нужна.

Разъяснения на эту тему подготовил Минфин в своем письме: если оплата проходит по реквизитам, то касса нужна. Правда, в документе отмечено, что письмо законом не является, а лишь отвечает на вопрос, поэтому данное мнение может и поменяться. А пока компаниям придется задуматься о кассе.