Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Летом 2018 года в российском законодательстве произошли некоторые изменения – вступили в силу очередные поправки в закон об онлайн-кассах. И несмотря на то, что количество нововведений достаточно велико, их действие коснется не всех субъектов предпринимательской деятельности. При этом все наиболее важные моменты были озвучены заранее, чтобы у предпринимателей хватило времени на техническую подготовку. Следующий шаг – летом 2019 года готовится еще ряд поправок по данному законодательному акту. К чему стоит подготовиться, пока есть время, можно прочитать в данной статье.


Кто может не ставить онлайн-кассы

  • Индивидуальные предприниматели, которые находятся на патенте, уже освобождены от необходимости установки, но это относится не ко всем категориям. Чтобы ознакомиться с полным перечнем видов деятельности, которая не требует использования онлайн-касс, стоит изучить п. 2.1 статьи 2 закона 54-ФЗ. А список ИП, которые должны устанавливать кассу, приведен ниже:
  • занимающиеся перевозками грузов и пассажиров, как автомобильным транспортом, так и водным;
  • имеющие аптеку или предприятие медицинского бизнеса;
  • зарабатывающие с помощью ремонта автомобилей, технического обслуживания транспортных средств и оборудования;
  • имеющие бизнес в сфере оказания косметологических или парикмахерских услуг;
  • оказывающие ветеринарные услуги;
  • проводящие какие-либо спортивные занятия;
  • занимающиеся производством молочных продуктов;
  • зарабатывающие разведением рыбы или ее продажей;
  • производящие ремонт компьютерной и бытовой техники, смартфонов и часов;
  • предоставляющие услуги проката;
  • владеющие охотничьими хозяйствами;
  • имеющие точки общественного питания площадью до 50 м2 или не укомплектованные залом обслуживания;
  • занимающие магазины площадью до 50 м2 или производящие торговлю в киосках.

Кто же еще остается из списка ИП, работающих на патенте, кому не придется ставить онлайн-кассу? Таких видов деятельности также осталось около 50 штук. Можно не опасаться изменений в законодательстве предпринимателям, которые:

  • присматривают за детьми;
  • собирают грибы;
  • занимаются переводами текстов;
  • проводят экскурсии;
  • организуют обучающие и бизнес-курсы;
  • работают редакторами;
  • занимаются заготовкой сухофруктов;
  • проводят детективные расследования;
  • осуществляют копчение колбас и пр.

К еще одной сфере бизнеса, которая освобождена от необходимости установки кассы, относится продажа напитков или сладостей с помощью механических торговых автоматов. Также могут обойтись без онлайн-касс автоцистерны с напитками и водители, муниципальные библиотеки и страховые агенты, кондукторы и предоставляющие кредиты организации, киоски, занимающиеся продажей мороженого и пр. Подробно ознакомиться с перечнем можно в пункте 1.1 ст. 2 закона 54-ФЗ.


Кто из предпринимателей может воспользоваться отсрочкой?

До 01.07.2019 года для предпринимателей, не имеющих наемных работников, и предприятий сферы услуг действует отсрочка. Она распространяется на следующие формы собственности и виды предпринимательской деятельности:

  • ИП на ЕНВД и патенте, работающие в сфере розничной торговли и общепита, при условии, что в штате отсутствует персонал на трудовых договорах. Может подойти другой вид договора, например, если кассир, работающий в магазине, является сам индивидуальным предпринимателем, либо оформлен по трудовому договору. В этом случае онлайн-касса может пока не использоваться.
  • ООО и ИП, представляющие сферу услуг – косметологи, фотографы, парикмахеры, сапожники, осуществляющие ремонт одежды, дизайнеры, переводчики и т.д.
  • ИП, не имеющие официально зарегистрированных работников, которые занимаются вендингом.
  • ООО и ИП, которые платят единый налог на вмененный доход, за исключением предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и работающих в общепите.

Изменения, которые коснутся интернет-магазинов и сферы вендинга

Предприниматели, получающие доход от торговых автоматов и устройств, выдающих билеты для перевозок, могут не выдавать чеки клиентам. Причем ни в электронном, ни в бумажном виде. Владельцы же торговых автоматов обязаны устанавливать кассы, чтобы передавать информацию операторам фискальных данных. Техническое нововведение, которое касается владельцев вендинговых машин. К 2020 году вендинговые автоматы должны быть оборудованы дисплеями, на которых отображается QR-код. Чтобы любой клиент мог получить аналог электронного чека на свой планшет или смартфон.

Появились изменения, которые коснутся сферы интернет-торговли. В тексте нового закона формулировка «электронные средства платежа» теперь звучит как «безналичные расчеты». Что поменялось на практике? Электронные средства платежей применяются, если клиент рассчитывается за покупку с помощью приложения в телефоне, платежной карты или перечисляет продавцу средства со своего электронного кошелька. К безналичным же расчетам относятся только банковские переводы с одного счета на другой.

До 1 июля 2018 г. принимавшие оплату через электронные средства платежа интернет-магазины могли не устанавливать кассу. Теперь же практически всем торговым онлайн-площадкам касса необходима, т.к. все виды платежей, кроме оплаты наличными, назвали безналичными расчетами. Соответственно, при покупке клиент должен получить чек, независимо от того, переводит он средства на счет через банк или оплачивает свое приобретение картой.

Законодательством разрешается выдать чек не в момент покупки, а после доставки товара клиенту или до конца следующего рабочего дня.

Еще одна категория ИП, на которых распространяется отсрочка по установке кассы до 1 июля 2019 года, – продавцы, предоставляющие своим покупателям квитанции, фиксирующие факт приобретения. Как может работать такая схема? Покупатель берет в магазине реквизиты и направляется в отделение банка, где вносит по ним платеж. В свою очередь, банк принимает средства и перечисляет их на счет магазина. В итоге получается безналичный расчет между физическим и юридическим лицом, а при данном виде платежей касса не требуется.

Если же покупатель вводит свои реквизиты в электронном приложении и переводит оплату с его помощью, избежать использования онлайн-кассы нельзя. Специалисты рекомендуют не применять спорные методы экономии и сразу установить кассу, чтобы не терять покупателей, которые не станут при каждом расчете брать реквизиты для последующей оплаты по ним в банке. Да и доказывать свою правоту в налоговой не придется.

Список всех новых условий для интернет-магазинов и владельцев вендингового бизнеса приведен в пунктах:

  • 5.1 ст. 1.2 закона 54-ФЗ;
  • 3 ст. 4 закона 192-ФЗ;
  • 4 ст. 4 закона 192-ФЗ.
Обслуживание с помощью онлайн-кассы

Подписки, подарочные сертификаты и прочие бонусы

Новый закон предоставляет разъяснение, как быть в ситуации, когда приобрел подарочный сертификат один клиент, а потом с его помощью окончательно расплачивался другой человек. Когда один клиент покупает подарочную карту, он вносит аванс магазину. В момент, когда по данному авансу происходит покупка товаров, т.е. когда владелец сертификата пришел в магазин и выбрал товар, происходит зачет авансового платежа.

До 1 июля 2019 года можно выдать чек, только когда будет внесен аванс первым клиентом. А в момент окончательного расчета после покупки по подарочной карте чек выдавать не придется. Данное правило распространяется и на возврат авансов.

Схема работает похожим образом, и когда клиент приобретает абонемент, подписку или тариф на интернет. Компания, предоставляющая услуги, может выдать чек в единственном экземпляре по всем таким расчетам за день или за месяц. Второй раз, в момент зачета авансового платежа, выдавать чек не придется. Данный нюанс касается услуг связи, сферы проведения культурно-массовых мероприятий, перевозок и оказываемых в электронном виде услуг, например, размещения рекламы в интернете или разработки дизайна сайта.