Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Может ли генеральный директор не платить себе зарплату?

06 февраля 2024

Представим себе небольшую компанию, которой руководит генеральный директор, и он же – собственник компании. Нередко, чтобы сэкономить на налогах, директор ООО предпочитает не только не выплачивать самому себе заработную плату, но и не вписывать свою должность в штат. С одной стороны, ничего страшного в этом нет – законодательство напрямую не обязывает компанию иметь руководителя. Однако есть ведомства, которые настаивают на официальном оформлении. Так, налоговая вправе применить штрафные санкции к фирмам, чьи директора остаются без оплаты труда. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации.

Есть ли риски?

Причин не выплачивать себе зарплату и не вписывать свою должность в штат у гендиректора компании может быть несколько: экономия на налогах, отсутствие отчетности и др. Директор просто забирает себе часть прибыли – получает свои деньги «в конверте».

Или владелец бизнеса вместо заработной платы получает дивиденды. Таким образом, финансы фирмы расходуются меньше, так как с заработной платы взносы оплачивать необходимо, а с дивидендов – нет. Хотя и это весьма условно, ведь если фирма находится на упрощенной системе налогообложения, налоги снижаются за счет заработной платы и взносов. При этом с дивидендами так не получится. Поэтому фирме может быть совсем не выгодно менять зарплату на дивиденды.

Предупреждаем: риск получить штраф есть в обоих случаях.

Несмотря на то, что закон напрямую не может заставить единственного собственника, руководящего фирмой, подписать с самим собой трудовой договор и официально выплачивать себе заработную плату, риски остаются. Например, ст. 22 ТК РФ гласит, что работодатель обязан получать оплату за свой труд. В противном случае компании грозит штраф – от 30 до 50 тысяч рублей. Также трудовая инспекция вправе отдельно оштрафовать руководителя на сумму от 1 до 1,5 тыс. рублей. В случае если закон будет нарушен компанией повторно, трудовая инспекция вправе дисквалифицировать собственника-руководителя. Это значит, что от 6 месяцев до 3 лет владелец бизнеса не сможет занимать место директора компании.

Штраф – это не единственная проблема, с которой может столкнуться компания, где директор-собственник не трудоустроен официально. Так как вместе с заработной платой фирма платит налоги и взносы, то после общения с трудовой инспекцией придется отчитываться и перед другими госслужбами, доплачивать налоги и все остальные сборы. Сумма будет зависеть от периода работы компании на рынке и размера заработной платы руководителя.

Еще одна проблема, которая возникает из-за отсутствия договора с собственником и директором – риск ухудшения отношений с банками. Банки обязаны выполнять требования 115-ФЗ. И если у кредитного учреждения возникают подозрения в мошенничестве, он может пойти на такие шаги, как снижение лимитов на переводы физлицам, снятие наличных средств с карт, и даже блокировка приводов себе в личном кабинете. Почему? Все просто – банки всегда относятся с подозрением к компаниям, где руководитель остается без зарплаты, поскольку это похоже на мошенническую схему ухода от налогов.

Обойти закон возможно?

Известны случаи, когда в попытке уйти от финансовых проблем собственники бизнеса в письменном виде отказывались от заработной платы. Якобы они сами приняли решение работать безвозмездно, чтобы развивать собственную компанию. Однако эта уловка не поможет уйти от штрафа, ведь штрафные санкции накладываются на работодателя, а не на сотрудника. Есть ст. 137 ТК РФ, компания обязана выплачивать зарплату не менее одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда) каждому трудоустроенному в фирме сотруднику.

Другой вариант сэкономить на налогах и взносах с заработной платы руководителя и собственника компании – объяснения директора в том, что он – якобы непостоянный работник. И поэтому зарплату получает лишь в те месяцы, которые проводит на предприятии. С такими случаями также были судебные разбирательства. Чаще всего они заканчивались не в пользу компании. Дело в том, что налоговая вправе провести свое расследование и принять решение – находятся ли сотрудники с предприятием в трудовых отношениях, а также выявить – являются ли эти отношения постоянными или временными. В случае если по факту сотрудники работают в штате, а по документам – нет, компании придется выплатить НДФЛ, страховые взносы и штраф за невыплаченные с зарплаты взносы.

Трудовой договор и зарплата обязательны?

В итоге все кажется просто – если столько проблем может возникнуть из-за отсутствия трудового договора между компанией и ее владельцем-руководителем, значит нужно его заключать.

Однако, с точки зрения законодательства в этом вопросе нет четкой ясности:

Пока разные ведомства пишут письма и спорят, может ли работник и работодатель в одном лице заключить с самими собой трудовой договор, бизнес остается в недоумении – платить или не платить?

Мы же советуем ссылаться на Трудовой кодекс РФ и заключать трудовые отношения с собственником-директором, платить заработную плату и все положенные налоги и взносы с зарплаты. Тогда, кстати, директор, как и другие сотрудники, будет иметь право на отпускные и больничные.

Размер заработной платы при этом может быть любым – но не меньше одного МРОТа региона, в котором зарегистрирована компания. Максимальной планки для зарплаты руководителя нет. А вот минимально возможный оклад может вызвать подозрения у налоговой инспекции. Во втором случае директору придется предстать перед зарплатной комиссией и доказывать, что это его реальная зарплата и компания не выплачивает ничего дополнительно в конверте.

Если аргументы не будут убедительными, то фирме грозит штраф – до 40 % от налогов. Рекомендуем владельцам бизнеса заранее позаботиться о том, чтобы избавить себя и свою компанию от подозрений налоговой.

Оставьте заявку на открытие счёта за 0 ₽

Получите реквизиты счёта уже сегодня

Мобильный телефон
ИНН или организация
E-mail