Главное различие между дебетовыми и кредитными картами проявляется в том, чьими деньгами пользуется их обладатель. Иначе говоря — кто именно выступает в роли собственника финансовых средств. Если речь идет о дебетовой карте, то она прикрепляется к текущему банковскому счету своего владельца, на котором содержатся его собственные деньги. Поскольку безналичные выплаты производятся в пределах той суммы, которая есть на счете, уйти в минус практически невозможно, за исключением некоторых ситуаций (например, в результате списания комиссионных за обслуживание при нулевом балансе).

Дебетовые карты с партнерским кэшбэком до 30%

Что же касается кредитной карты, то она позволяет распоряжаться не собственными финансами, а деньгами, принадлежащими банку. Таким образом, она выступает в качестве ссуды, которую финансовая организация предоставляет своему клиенту. Расходуемые по кредитке деньги должны возмещаться в определенный договором срок, чтобы не набежали проценты. Здесь чаще возможен уход в минус по причине просрочек, изменения кредитного лимита и других факторов. Если сравнивать тарифы по обслуживанию карт, то у кредиток он будет выше.

Отличия дебетовой и кредитной карты

Преимущества пластиковых карт

Главным достоинством банковских карт любого типа является их удобство при выполнении множества финансовых операций. Посредством нее можно совершать покупки в обычных и онлайн-магазинах, делать денежные переводы, рассчитываться с контрагентами, получать зарплату и так далее. По совокупности функциональных возможностей этот платежный инструмент — вне конкуренции в плане универсальности.

Немаловажен и тот факт, что и дебетовые, и кредитные карты освобождают от необходимости пользоваться наличными. Потребитель становится более свободным в трате денег, не зависящим от содержимого кошелька на момент покупки. Помимо прочего большинство карт имеют кэшбэк — возврат процента от оплаченной суммы на счет.

Какую лучше оформлять?

Как и в случаях с любыми банковскими продуктами, вопрос о том, что лучше брать — кредитную или дебетовую карту — решается в соответствии с конкретными целями и задачами. Для повседневных нужд с минимальной стоимостью обслуживания и максимально лояльными условиями оформления подойдет любой дебетовый продукт от Сбербанка или иной финансовой организации. Для людей с достаточно высоким и стабильным материальным положением эффективным помощником станет кредитка. Она позволит совершать насущные покупки на деньги банка в счет будущего дохода, а собственные средства использовать для извлечения прибыли.

Способы определения типа карты

Проще всего отличить кредитку от дебетовой карты можно визуально, если есть соответствующая отметка — Credit или Debit. Но в последнее время такая маркировка встречается все реже по соображениям безопасности. Как понять, если надпись отсутствует? Например, можно обратиться в банк по горячей линии и проверить тип карты по ее номеру, сообщив оператору личные данные и секретное слово.

Другой способ — навести справки через личный кабинет интернет-банка. Если для интересующей карты указан кредитный лимит, текущий остаток и платеж к оплате при наличии долга, значит это — кредитный продукт. Также о типе можно узнать по номеру его банковской идентификации (БИН) на одном из специализированных сайтов.

Кредитные и дебетовые карты – преимущества и недостатки

Условия обслуживания

Условия по обслуживанию кредитных и дебетовых карт зависят от их категории и того банка, который их выдает. Премиальные «золотые» и «платиновые» продукты всегда обходятся дороже обычных, но имеют расширенный функционал. Прежде чем заказывать карту целесообразно определиться с приоритетами и ознакомиться с разными предложениями, чтобы выбрать наиболее выгодные.

Требования к оформлению

Процедура получения пластиковых карт достаточно простая. Для этого нужно подать заявку в банк и заказать нужный тип продукта. Это можно сделать в офисе банковского учреждения или онлайн с доставкой. Проще всего получить дебетовую карту, для ее оформления понадобится только паспорт. Решение о выдаче кредитки может занять некоторое время на проверку уровня доходов клиента. Это нужно для установления индивидуального кредитного лимита.

Комиссии

Помимо фиксированной тарифной оплаты годового обслуживания, интернет-банкинга и SMS-информирования есть комиссионные сборы в процентах. Как правило, они предусмотрены для следующих случаев:

Если используется кредитная карта, комиссия также может взиматься за применение заемных средств, при погашении или невозврате задолженности, при пополнении счета безналичным способом.

Получайте выгодные проценты от вкладов уже сейчас

Плюсы и минусы дебетовых и кредитных карт

Помимо общих преимуществ, связанных с универсальностью и удобством безналичных операций, карты разных видов имеют свои плюсы и минусы. К достоинствам дебетового банковского продукта относятся:

Недостаток у нее один, притом весьма условный — невозможность превышения лимита.

Основные плюсы кредитной карты включают в себя:

Среди минусов стоит отметить пени и штрафы за просроченное погашение долга, повышенные проценты за снятие денег, а также более бюрократизированное оформление по сравнению с дебетовой.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!