Импортный валютный контроль

Внешнеэкономическая деятельность компаний по определению предполагает валютные операции между бизнес-партнерами. Эта сфера находится под особым контролем государства в лице Правительства, Центробанка и таких полномочных органов, как таможня, ФНС и банковские организации. Они осуществляют валютный контроль импортных и экспортных сделок, заключаемых между российскими и иностранными бизнес-структурами.

Валютный контроль при импорте

Относительно поставок товаров из-за рубежа и оказания услуг иностранными бизнес-партнерами в российском законодательстве есть четко прописанные положения, а импортный валютный контроль призван обеспечить их соблюдение. Нарушение внешнеторговых нормативов грозит участнику сделки финансовыми потерями, включая штрафы, а также проблемами с оплатой и оформлением таможенной документации. При этом санкции могут последовать не только от госслужб, но и от зарубежного контрагента, который вправе потребовать выплаты неустойки в случае срыва контракта. Понимание сути и механизма валютного контроля поможет избежать многих неприятностей.

Цель импортного валютного контроля

Приоритетной задачей, решение которой возложено на импортный валютный контроль, является профилактика несанкционированного вывода финансовых средств за рубеж. К таким махинациям относят заключение фиктивных договоров, по которым проводится оплата товаров и услуг, в реальности не существующих. Со своей стороны специалисты, проводящие импортный валютный контроль, устанавливают обоснованность каждой транзакции и выявляют попытки внешнеторговых сделок по поддельным документам.

Чтобы осуществлять операции по импортному контракту, необходимо поставить контракт на банковский учет. Это требование касается всех сделок на сумму от трех миллионов рублей. В свою очередь, уполномоченный банк сверяет данные о платежах с таможенной информацией о стоимости вывезенных товаров и сроках их прибытия в РФ, а также с информацией о стоимости и сроках оказанных услуг. Какие-либо расхождения в этих данных служат поводом для проверки на предмет нарушения закона.

Процедура регистрации контракта

Независимо от характера валюты, использующейся в операциях по импорту товаров и услуг, проведение расчетов выполняется через банки. По закону, договоры на сумму от 3 млн. руб. (рублевый эквивалент рассчитывается по текущему валютному курсу ЦБ РФ) должны быть поставлены на учет в российском банке. Это необходимо для присвоения контракту уникального номера (УНК). На учет в банке ставятся следующие виды контрактов с нерезидентами:

  • любого типа внешнеторговый договор, связанный с импортом товаров;
  • соглашения об оказании нерезидентом услуг, выполнении работ, передаче информации и продуктов интеллектуального труда;
  • приобретение ГСМ и ряда товаров для транспортных средств без пересечения границы РФ;
  • соглашения о передаче имущества в аренду.

Следует учитывать, что большое значение имеет четкое указание в контракте суммы обязательств. Иногда, в зависимости от особенностей договора, она включает в себя агентские и комиссионные, услуги сторонних компаний, возмещаемые расходы.

Уникальный номер контракта выступает в качестве ключевого инструмента импортного валютного контроля. Именно через него таможня отслеживает ввоз товаров на территорию РФ, а уполномоченный банк наблюдает за движением средств на расчетном счете.

Документы для постановки контракта на учет

Согласно нормативам, импортеры обязаны предъявить банку контракт сразу, а не с отсрочкой, как это допускается при экспорте. Помимо этого предоставляется запрос банку о постановке договора на учет и пояснительное письмо (в случае отсутствия достаточной информации в контракте), содержащее следующие данные:

  • номер и дата заключения контракта;
  • сумма договора с указанием наименования валюты;
  • сроки выполнения контрактных обязательств;
  • реквизиты зарубежного контрагента с указанием страны его регистрации и полного наименования компании.

Если регистрация требуется срочно, а контракт еще не подписан, допускается предоставить его проект. Окончательную версию контракта со всеми печатями и подписями будет нужно предъявить в 15-дневный срок с даты его подписания. Документы, составленные на иностранном языке, требуют должным образом заверенного перевода.

Санкции за нарушения импортного валютного контроля

Действующее законодательство РФ предусматривает четыре разновидности нарушений импортного валютного контроля, влекущих за собой административное и уголовное наказание. В этот перечень входят:

  • отклонение от установленных законом сроков подачи в контролирующие органы отчетов по внешнеторговым операциям;
  • сокрытие доходов;
  • подделка содержания документов;
  • несоблюдение условий поставок и сроков перевода денег по договору.

Нарушения, связанные с финансовыми переводами, грозят штрафными санкциями, которые могут составить до 100 % от суммы сделки. За просроченную подачу или непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям в банк с первого дня просрочки юрлицо подпадает под штраф до 50 000 рублей в первый раз и до 150 000 в случае рецидива. За нарушения на сумму свыше 9 млн. руб. могут последовать взыскание в размере одного миллиона рублей, принудительные работы и тюремный срок.