Срок банковской гарантии

Согласно действующему российскому федеральному закону субъект бизнеса, победивший в тендерных торгах, должен финансово обеспечить исполнение контрактного соглашения. Наиболее удобно это сделать посредством банковской гарантии, оформленной по статьям 44 или 223 ФЗ. Получить такую услугу субъекты малого и среднего предпринимательства могут только в лицензированных кредитно-финансовых учреждениях.

Что считается началом срока действия банковской гарантии?

Представителям бизнеса, выступающим в роли исполнителя, банковская гарантия оформляется до момента подписания контрактного документа. Как правило, на дату ее получения приходится начало периода действия договора. Но так происходит не всегда. Если работы, предусмотренные соглашением, начинаются позже, а заказчик делает по ним закупки заранее, срок банковской гарантии вступает в юридическую силу с соответствующей, определенной даты, а не со дня выпуска документа. Обычно так бывает с сезонными работами.

Некоторые тендеры проводятся заранее. Это относится, как правило, к различным городским мероприятиям, намеченным на несколько месяцев вперед. Если у заказчика достаточно финансовых возможностей, он, как правило, предпочитает провести конкурс заблаговременно, не откладывая на последний день. В данном случае банковская гарантия вступит в силу одновременно с началом мероприятия либо в момент непосредственных приготовлений к нему.

Иногда возникают нестандартные ситуации, требующие внимательного к себе отношения. К примеру, когда для вступления в действие банковской гарантии бенефициар обязан сначала предоставить письменное подтверждение получения соответствующего документа от банка-гаранта. Потенциально возможная проблема здесь кроется в том, что при отсутствии данного подтверждающего письма заказчик утрачивает свое право на финансовое возмещение убытков в случае срыва контракта.

Максимальный и минимальный сроки

Невзирая на тот факт, что формально в действующем ФЗ упоминается о необходимости ограничений банковской гарантии по времени, однозначно четких критериев пока нет. Есть общие положения:

  • В сфере осуществления госзакупок срок может быть меньше даты окончания подачи заявления не более чем на два месяца.
  • Если банковская гарантия используется в роли обеспечения выполнения обязанностей по договору, ее действие должен быть как минимум на один месяц дольше контрактного периода.

      Во втором варианте подобное превышение срока в действительности может составлять и два-три месяца. Не все поставщики с этим согласны, однако с формулировкой в законе здесь никаких противоречий нет.

      Сроки действия банковской гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ

      Предоставление банковской гарантии осуществляется в соответствии с различными пунктами законодательства. Считается, что ФЗ 223 — более либеральный, поскольку наделяет заказчика большими полномочиями по установлению требований. В то же время 44-ФЗ представляется более жестким вследствие того, что в нем сформулированы конкретные требования к форме и тексту гарантийной документации, предусмотрены более строгие критерии выбора кредитной организации.

      Что касается вопроса сроков банковской гарантии, то в обоих случаях наблюдаются схожие принципы. Согласно 223-ФЗ ее срок при обеспечении контракта должен превышать на один месяц как минимум период исполнения обязательств. При обеспечении заявок он будет на два месяца длиннее периода их подачи. По 44-ФЗ должный срок банковской гарантии устанавливается на усмотрение заказчика, но также должен превышать время действия контракта не менее чем на один месяц.

      Когда время действия банковской гарантии считается исчерпанным?

      Хотя сроки обязательств во многом зависят от особенностей конкретных соглашений между заказчиком и исполнителем, Федеральный закон вносит свои корректировки в эту тему. Согласно его положениям, гарантийный период исчерпывается через месяц (как минимум) после выполнения работ, предусмотренных договором. Тем не менее, если совершены выплаты, действие банковской гарантии автоматически завершается независимо от обозначенной в соглашении продолжительности обеспечения.

      Возможности изменения сроков

      Несмотря на то, что временные рамки банковской гарантии прописываются в ее тексте, есть ситуации, когда их можно изменить. К подобным случаям относятся:

      • изменение срока действия контракта, когда изначально оформленная гарантия перестает покрывать период его исполнения;
      • условия соглашения выполняются раньше временных рамок, прописанных в договоре;
      • заключения контракта производится на продолжительный период.

      В первой ситуации понадобится обращение в кредитную организацию для продления срока банковской гарантии на необходимый промежуток времени. Если контракт заключается на несколько лет, можно воспользоваться опцией предоставления ежегодного продолжение действия БГ.