Расчётный счёт
Эквайринг
Никакой серьезный бизнес не может полноценно функционировать без расчётного счёта. Однако случаются ситуации, когда его приходится закрывать. Такая необходимость может быть вызвана внешними обстоятельствами. Но порой это происходит и по желанию владельца счёта.
По закону закрыть расчётный счет можно в любой момент. Поэтому банк не вправе отказывать клиенту в данной процедуре. Хотя ни одной кредитной организации это не выгодно, поскольку расчётный счёт является составной частью банковского обслуживания.
В числе основных предпосылок для закрытия счёта можно выделить следующие причины:
Учитывайте, что для закрытия расчётного счёта могут быть препятствия. Отказ со стороны банка на проведение процедуры последует в том случае, если в отношении закрываемого счёта есть неисполненная расчётная документация. Другая причина – решение ФНС о приостановлении операций по счёту. Такого рода вопросы имеет смысл решать заранее, чтобы впоследствии избежать лишних хлопот.
В отдельных случаях, в соответствии с законодательством РФ, банк может принять решение о закрытии счёта в одностороннем порядке. Это происходит по разным причинам. Наиболее типичными являются следующие ситуации:
Арест, блокировка или наложение на расчётный счёт ограничений судебными органами делают его закрытие невозможным. Мероприятие придется отложить до тех пор, пока все запреты не будут сняты.
Технически процесс ликвидации расчётного счёта несколько различается в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций. Для вторых он будет сложнее в силу большего количества формальностей, требующих обязательного соблюдения. Потому стоит рассмотреть каждый случай отдельно.
Непосредственно процедура закрытия расчётного счёта для ИП особых затруднений не представляет и осуществляется своими силами. При этом лишь требуется соблюдать определённый алгоритм действий. Его можно разделить на четыре этапа:
Следует помнить, что ИП обязан уведомить о ликвидации счёта налоговую инспекцию, ФСС и ПФР. Это можно сделать при личном посещении офисов данных организаций или по почте.
Согласно действующим правилам, закрытие расчётного счёта ООО требует присутствия владельца учётной записи или его доверенного представителя. Независимо от причины мероприятия понадобится подготовить пакет документов. В его состав входят:
С данными документами нужно будет явиться в банк и заполнить соответствующее заявление. В нем указываются реквизиты счёта, причины его закрытия, а также информация по чековой книжке с перечислением всех неиспользованных страниц. Процедура будет выполнена при отсутствии задолженностей и нулевом балансе. В отличие от ИП, юридическому лицу нет необходимости лично уведомлять о закрытии расчётного счёта налоговую службу и пенсионный фонд. Это сделает сама кредитная организация. По факту ликвидации расчётного счёта банк пришлёт официальное подтверждение о прекращении отношений с клиентом.