Одним из ключевых моментов открытия своего бизнеса является процедура государственной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей и ООО. Как правило, организационные действия выполняются лично ИП или учредителями, однако есть возможность решить этот вопрос через доверенное лицо. Это особенно актуально для ситуаций, когда предприятие открывается в другом городе или регионе.
Согласно действующему законодательству физическое или юридическое лицо вправе подать документы на госрегистрацию бизнеса не напрямую, а через уполномоченного представителя. В его роли может выступать любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетнего возраста. Кроме того, доверенность на регистрацию ООО может быть выдана одновременно разным лицам, когда процедура выполняется от имени нескольких учредителей.
В целом требования со стороны законодательства к доверенному лицу, с помощью которого выполняется регистрация бизнеса, достаточно демократичные. Для успешного прохождения процедуры представитель должен соответствовать ряду условий:
Что касается гражданской принадлежности доверенного лица, то в этом вопросе закон каких-либо ограничений не предусматривает. В роли уполномоченного представителя может выступать не только россиянин, но также иностранный подданный, бипатрид или апатрид.
Стандартная регистрация бизнеса проводится органами ФНС. Весь процесс занимает несколько дней в пределах одной недели. При регистрации ООО на расчетный счет компании вносится сумма уставного капитала. Госпошлина уплачивается после подписания протокола учредителями. Когда регистрация выполняется по доверенности, пошлина также вносится уполномоченным представителем.
В процессе открытия компании можно сразу обозначить предпочтительную систему налогообложения (по умолчанию она будет общей). При выборе УСН заявление подается в двух экземплярах. Это можно сделать в течение одного месяца с момента открытия бизнеса. По результатам проверки документов налоговиками выдается расписка об их получении с описью включенных в пакет бумаг и указанием даты регистрации.
Поскольку доверенность на регистрацию ООО или ИП является официальным документом, обладающим юридической силой, к ее качеству (форме и содержанию) предъявляются достаточно жесткие требования. Ошибки и недочеты в оформлении могут послужить поводом для отклонения заявки. В соответствии с нормативами, доверенность непременно должна содержать следующие сведения:
В зависимости от того, какая форма бизнеса регистрируется, в реквизитах документа могут быть отличия. В случае с ООО в сведениях о доверителе будут указаны данные учредителей, а также добавится название организации. Доверенность любого рода подкрепляется подписью нотариуса.
Процедура регистрации бизнеса начинается с подготовительных мероприятий. Организаторы общества с ограниченной ответственностью вначале должны выбрать наименование компании, определиться с долями и размером уставного капитала, а также с юридическим адресом. После этого готовится пакет документации. По нормативам, прописанным в двенадцатой статье закона 129-ФЗ, регистрация ООО требует следующих бумаг:
Если документация подается через представителя, к этому перечню добавляется доверенность на регистрацию ООО, заверенная нотариально. Также понадобится паспорт уполномоченного лица. Внесение в реестр созданного общества занимает, как правило, от трех до пяти рабочих дней.
Регистрационная процедура для индивидуальных предпринимателей будет значительно проще. В пакет бумаг помимо заявления и квитанции об оплате пошлины входят только копии значимых страниц гражданского паспорта. Если выполняется регистрация ИП по доверенности, прилагается соответствующий, нотариально заверенный документ.