Расчётный счёт за 15 минут
Открыть
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Может ли ИП работать без расчётного счёта

16 февраля 2024

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию

Зачем нужен расчётный счёт для ИП?

Расчётный счёт для индивидуального предпринимателя представляет собой неотъемлемый инструмент для тех, кто планирует принимать или осуществлять безналичные платежи в своем бизнесе. Если вы намерены работать с клиентами и поставщиками используя банковские переводы, пользоваться эквайрингом для приёма платежей с пластиковых карт или просто иметь возможность эффективно осуществлять расчёты и управлять финансами своего ИП, открытие расчётного счёта становится по сути обязательной необходимостью. Как с практической, так и с юридической точки зрения.

Обязаны ли предприниматель иметь расчётный счёт?

Согласно законодательству России, ИП не обязан иметь расчётный счёт. Это означает, что вы можете вести свою предпринимательскую деятельность не открывая специальный счёт в банке. Работать так можно и закон это нарушать не будет. Так зачем его открывать? Есть несколько важных моментов, которые обязательно следует учесть.

Расчётный счёт открывать не обязательно, но рекомендуется

Расчётный счёт за 15 минут


  • Онлайн — в любой точке мира
  • Бесплатно — открытие и обслуживание
  • Эффективно — готовый счёт, а не просто реквизиты
Подробнее
Подробнее

Ограничения для ИП при отсутствии расчётного счёта

Сумма сделки не может превышать 100 тыс. рублей

Отсутствие расчётного счёта влечет за собой существенные ограничения для индивидуальных предпринимателей. Одним из таких ограничений является обязательный лимит по сумме операций. Без расчётного счёта ИП могут осуществлять оплату только тех договоров, сумма которых не превышает 100 000 рублей. Для бизнеса это часто небольшие деньги. Поэтому это ограничение может стать серьезным препятствием для бизнеса, особенно если вам необходимо работать с крупными поставщиками (да и с некоторыми физическими лицами тоже) и проводить крупные финансовые операции.

Невозможность участия в госзакупках

Еще один важный момент – ограничение в участии в государственных закупках. Для участия в тендерах и получения государственных заказов ИП обязательно должен иметь отдельный расчётный счёт. Это связано с тем, что финансирование бюджетных проектов всегда осуществляется безналичным способом, что обеспечивает более строгий контроль за движением средств.

Отсутствие возможности оплаты и приёма платежей с помощью безналичных средств

Кроме того, отсутствие расчётного счёта ограничивает возможность проводить безналичные платежи как в рамках взаимодействия с другими юридическими лицами, так и при приёме отдельных платежей от физических лиц с использованием пластиковых карт. Это также означает, что вы не сможете подключить эквайринг и предоставить клиентам удобный способ оплаты в отличие от тех ИП, которые предпочитают работать и оказывать услуги имея расчётный счёт. Это обязательный нюанс для многих клиентов, на который следует обратить внимание.

Нельзя проводить валютные операции

Если у вас нет расчётного счёта, то невозможно проводить валютные операции. Наличные валютные операции на территории России запрещены, и оплату нужно обязательно осуществлять только с расчётного счёта.

Нельзя оформить кредит или лизинг

Кроме того, отсутствие расчётного счёта может повлечь за собой проблемы при оформлении кредитов или лизинга. При оформлении соответствующих документов банки и финансовые учреждения обычно требуют наличие расчётного счёта в организации для рассмотрения заявок на получение финансовой поддержки. Таким образом, отсутствие расчётного счёта может ограничить доступ ИП к дополнительным финансовым ресурсам, что может замедлить развитие бизнеса.

Можно ли вместо расчётного счёта ИП пользоваться личным

Инструкция Центрального Банка Российской Федерации четко указывает, что личные счёта, в отличие от расчётных, не предназначены для ведения предпринимательской деятельности. Они могут использоваться исключительно самозанятыми гражданами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя.

Существует несколько веских причин, почему нельзя использовать личный счёт в качестве расчётного для бизнеса:

  • Банк может заблокировать ваш личный счёт, если обнаружит, что физическое лицо использует его для бизнес-операций, что приведет к серьезным финансовым проблемам.
  • Не все организации и клиенты готовы осуществлять платежи на личные счета физических лиц, что может создать неудобства в ведении бизнеса.
  • Ваши личные финансовые поступления могут быть интерпретированы налоговой как доходы от предпринимательской деятельности, что потенциально может подвергнуть их налогообложению и создаст дополнительные сложности в налоговом учете для физического лица.

Исходя из этого, если физическое лицо использует личный счёт для ведения бизнеса, это может привести к нежелательным последствиям при уплате налогов.

Преимущества и недостатки расчётного счёта для ИП

Преимуществами наличия расчётного счёта:

  • Сумма сделки может превышать 100 тыс. руб.;
  • Повышение доверия к ИП;
  • Выпуск бизнес-карты;
  • Возможность участия в госзакупках;
  • Возможность безналичных транзакций с контрагентами;
  • Возможность пользоваться эквайрингом;
  • Возможность проводить валютные операции;
  • Возможность оформлять кредиты и лизинги;
  • Меньше рисков при уплате налогов;
  • Повышение удобства управления средствами. Вы сможете проводить платежи с помощью мобильного приложения или интернет-банка.

В качестве недостатков можно выделить:

  • Необходимость бухгалтерского учёта и первичной настройки личного кабинета;
  • Наличие платы за обслуживание, однако при размещении средств на счёте можно нивелировать его стоимость.

Глядя на преимущества и недостатки от использования расчётного счёта, можно сделать вывод, что его наличие даёт больше возможностей для бизнеса. И, в отличие от личного счёта, мы обязательно рекомендуем открывать его всем ИП.

Как выбрать расчётный счёт для ИП

При выборе расчётного счёта для индивидуального предпринимателя (ИП) важно ориентироваться на собственные потребности и требования. Каждый бизнес уникален, и выбор банка и тарифа должен соответствовать вашим конкретным задачам.

При принятии решения о выборе банка для открытия расчётного счёта ИП следует обратить внимание на несколько ключевых аспектов. В первую очередь это тарифы, куда входит стоимость открытия счёта, условия обслуживания, и стоимость различных видов платежей. Локо-Банк также предоставляет бесплатные тарифы на РКО. Также можно обратить внимание на услуги вроде помощи при регистрации бизнеса. Для кого-то это может быть обязательный пункт при выборе банка.

Важным фактором является также надёжность банка, ведь предприниматель должен быть уверен, что его деньги находятся в полной сохранности. Например, в Локо-Банке сумма до 1 400 000 рублей застрахована, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Кроме того, учитывайте опыт и репутацию банка. Локо-Банк с более чем 29-летним опытом представлен в более чем 20 регионах и славится надёжностью и стабильностью.

Наконец, обратите внимание на удобство использования предлагаемых банком сервисов. Проверьте наличие мобильного приложения и интернет-банка для бизнеса, которые значительно упростят управление вашим счётом. В Локо-Банке уделено внимание комфорту клиентов, и предоставляются современные инструменты для эффективного ведения бизнеса.

Вывод

Итак, зачем нужен расчётный счёт для ИП? Если вы хотите придать своему бизнесу больше доверия, упростить учёт и взаимодействие с клиентами и поставщиками, то открытие расчётного счёта будет самым разумным шагом на пути к успеху в ведении бизнеса.

16 фев 2024

РКО

Поделиться:

В избранное

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию
Предыдущая статья

Какие документы нужны для открытия расчётного счёта

Следующая статья

Расшифровка расчётного счета

Читайте также похожие статьи по РКО

все статьи
[object Object]
В избранное

Зарплатный проект: что это такое и как работает

Зарплатный проект в банке: что это такое, как работает, какие плюсы имеет. Поможем выбрать банк для зарплатного проекта и расскажем, как он работает. Страницы для внутренних ссылок.
28 июн 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Что такое спецсчёт 44-ФЗ

Что такое и кому нужен спецсчёт — кому он пригодится, когда и для чего его оформляют, как он помогает в тендерах и госзакупках, когда деньги на спецсчёте будут заморожены и когда банк их разморозит.
28 июн 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Что делать, если у банка отозвали лицензию

Почему и как ЦБ отзывает лицензии у банков, что будет с клиентами банка после отзыва у него лицензии. Как узнать о том, что лицензии у банка больше нет, как платить дальше кредит и что будет с вкладами в банке без лицензии.
28 июн 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зарплатный проект: что это такое и как работает

Зарплатный проект в банке: что это такое, как работает, какие плюсы имеет. Поможем выбрать банк для зарплатного проекта и расскажем, как он работает. Страницы для внутренних ссылок.
28 июн 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Что такое спецсчёт 44-ФЗ

Что такое и кому нужен спецсчёт — кому он пригодится, когда и для чего его оформляют, как он помогает в тендерах и госзакупках, когда деньги на спецсчёте будут заморожены и когда банк их разморозит.
28 июн 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Что делать, если у банка отозвали лицензию

Почему и как ЦБ отзывает лицензии у банков, что будет с клиентами банка после отзыва у него лицензии. Как узнать о том, что лицензии у банка больше нет, как платить дальше кредит и что будет с вкладами в банке без лицензии.
28 июн 2024
РКО