Расчётный счёт за 15 минут
Открыть
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

15 мая 2024

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию

Что такое очерёдность платежей в банке?

Очерёдность платежа — это 21 поле в платёжке, которое нужно заполнять в каждом платёжном поручении. Нормативы для его заполнения прописаны в разных федеральных законах РФ, а последовательность закреплена в ст 855 ГК РФ, и каждая организация обязана следовать этому порядку.

Важно корректно указать очерёдность, так как за реквизиты в каждом платёжном документе отвечает тот, кто платит, а не банк.

Заполнять это поле необходимо всегда. Это особенно важно, если денег на р/с недостаточно, чтобы выполнить все обязательства организации.

Для чего нужна очерёдность платежей

Это закреплённый порядок, которому следует банк при выполнении поручений компании по переводу средств в счёт налогов, взносов, перечисления зарплаты сотрудникам, кредитных и других обязательств.

Когда нужно что-то оплатить, бухгалтер формирует платёжное поручение и отправляет его в банк. При создании документа бухгалтер заполняет поле 21 и проставляет цифры от 1 до 5, где «1» указывает на первую очередь выполнения, а «5» — последнюю.

Если денег хватает для выполнения всех переводов, банк просто выполняет их по мере поступления от компании. Но если их недостаточно, то деньги списываются со счёта в той очерёдности, которая прописана в поручениях. Если же в поручениях указана одинаковая очерёдность, то списание происходит в хронологическом порядке поступления в банк.

Сейчас числовое значение 21 поля может автоматически подставляться при заполнении документов в онлайн-банке. Но даже если выбрать не ту очерёдность, банк проведёт платёж, если средств на р/с достаточно.

Для случаев, когда средств на все задачи может не хватить, нужно расставить приоритеты — одни цели оплатить срочно, другие позже.

Нельзя присваивать платежам очерёдность по своему усмотрению. Это нужно делать в соответствии с ГК РФ.

Расчётный счёт за 15 минут


  • Онлайн — в любой точке мира
  • Бесплатно — открытие и обслуживание
  • Эффективно — готовый счёт, а не просто реквизиты
Подробнее
Подробнее

Последовательность выплат в 2024 году

Все нюансы и подробности расписаны в статье 855 ГК РФ и в приложении к положению Банка России №762-П. Разбираем коротко, в какой последовательности нужно проводить выплаты:

  • Алименты из зарплаты сотрудников, компенсация вреда жизни и здоровью работников. Перечисления выполняются на основании алиментного договора, приказа из суда или исполнительного листа от приставов.
  • Погашается задолженность перед сотрудниками по зарплатам и премиям, выплачиваются пособия и авторские вознаграждения. Проводится на основании исполнительных листов и судебных приказов.
  • Выплачивается очередная зарплата работникам по трудовым договорам, переводят налоги и отчисления в фонды в принудительном порядке. Основание — платёжные требования, расчётные документы, инкассо от ФСС, ПФР и ИФНС.
  • Переводятся принудительные выплаты, которые не вошли в первые три очереди. Например, это могут быть задолженности по штрафам, неустойкам, пеням, коммунальным платежам. Основание для перевода — договоры и любые другие документы, например, исполнительные листы или приказы суда.
  • Всё, что не вошло в предыдущие очерёдности и добровольная оплата долгов, пеней, штрафов.

Приведём пример. Организации нужно выбрать, что заплатить сначала — зарплату сотрудникам или коммунальные услуги. В этом случае сначала переводится заработная плата, а затем ЖКХ, так как зарплата имеет вторую очередь, а ЖКХ — четвёртую.

Можно быстро в Локо-Банке и не переживать о выполнении всех платежей. Сотрудники всегда на связи и ответят на любые ваши вопросы. Если нужна консультация по оформлению р/с, выбору тарифного плана расчётно-кассового обслуживания или по другим вопросам, можно обратиться к специалистам:

  • по телефону горячей линии 8 (800) 250-50-50;
  • в чате на сайте;
  • в социальной сети «ВКонтакте».

Что делать, если ошибся в очерёдности

Неверно указанная очередь не может быть основанием для отказа — банк примет и исполнит платёж согласно указаниям Министерства финансов. Но всё же ошибка в очерёдности может вызвать следующие последствия:

  • Срок исполнения. Если указать код «5» вместо «2», то банк сначала выполнит все платежи по первым четырём очерёдностям, а после этого по коду «5». Если даже платёж был срочным, его выполнят после других.
  • Возврат. Банк может не выполнить поручение, если денег на р/с недостаточно для оплаты всех обязательств.

В отдельных случаях сотрудники банка могут попросить переделать платёжки или направить предупреждение, чтобы в дальнейшем ошибки не повторялись. Чтобы не тратить время на исправления, стоит проверить реквизиты.

Если же просят исправить документ — лучше сделать это сразу. Переделать реквизиты несложно, а общение с банком и определение необходимости изменений займёт время. Платёж не будет проведён, пока вопрос не будет урегулирован.

Другие последствия. Если бухгалтер регулярно проставляет не тот код, это может привести к финансовым потерям. Например, он проставляет коды так, что сначала перечисляются деньги клиентам или поставщикам, а налоги или кредитные обязательства остаются без оплаты.

Это приводит к начислению пеней и штрафов за кредиты или к аресту р/с из-за неисполнения обязательств по уплате налогов и пеней.

Что делать, если счёт арестован

В случаях, когда счета организации находятся под арестом, очерёдность списания нарушаться не может, даже если на р/с достаточно средств для одновременного списания всех платежей. Все переводы выполняются исключительно на основании прописанной в поручениях очерёдности. Сначала проводятся списания по кодам «1» и «2».

Например, все р/с компании были арестованы налоговой службой из-за неуплаты налога на имущество. Как только на счёт поступят деньги, они спишутся по коду «3» для погашения требований ФНС.

Если организация не выплатила компенсацию сотруднику за причинённый вред здоровью, это «1» очерёдность. Поэтому сначала поступившие деньги отправятся для компенсации сотруднику, а остаток будет отправлен в налоговую для погашения задолженности.

Выплата заработной платы

Когда компания добровольно выплачивает зарплату своим сотрудникам в соответствии с их трудовыми договорами, в графе 21 платёжного поручения проставляется код «3».

Для выплаты вознаграждений в соответствии с договором гражданско-правового характера код «3» не подходит, так как это не является зарплатой. Сюда же относятся выплаты по отпускным и для компенсации неиспользованного отпуска. Этот платёж имеет очерёдность «5», поэтому в поле 21 нужно указать его.

Если организации нужно провести выплаты на основании исполнительных листов, решений трудовой инспекции или судебного приказа, следует указать код «2». Это платёж второй очереди.

Выплата налогов

Инкассовые поручения для налоговых органов для списания и перевода задолженности по уплате налогов выполняются в третью очередь. Также переводятся по коду «3» сборы в ПФС и ФСС, оплачиваются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

При этом добровольная оплата долга в ФНС, для которой платёжное поручение составляет бухгалтер компании, не попадает в эту категорию. Они оплачиваются с очерёдностью «5».

Платежи при банкротстве

При наступлении банкротства все платежи списываются на особых требованиях с учётом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Что это значит:

  • 1 — оплачивается всё, что связано с процедурой банкротства: судебные расходы, услуги обслуживающего банка, услуги арбитражного управляющего;
  • 2 — после них выплачиваются выходные пособия и зарплата для сотрудников в рамках трудовых договоров, а также налоги на них;
  • 3 — зарплата для специалистов, которых подключает арбитражный управляющий для решения всех задач;
  • 4 — погашается коммунальная задолженность и расходы на эксплуатацию активов;
  • 5 — все остальные платежи: налоги, сборы, штрафы, повседневные расчёты с поставщиками, долги и другие.

15 мая 2024

РКО
В избранное

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию
Предыдущая статья

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Следующая статья

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Читайте также похожие статьи о Расчетном счете

все статьи
[object Object]
В избранное

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Как открыть расчётный счёт ИП или ООО: порядок открытия расчётного счёта в банке, какие документы потребуются для оформления р/с предпринимателю и какие юрлицам, на что обратить внимание при выборе банка и в каких случаях могут отказать в открытии счёта.
20 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

Что такое очерёдность платежей в банке, для чего она нужна и в какой последовательности происходят выплаты в 2024 году. Что делать, если в очерёдности ошибся, как выплачивать зарплату и налоги, как соблюдать очерёдность при банкротстве.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Бизнес-карта для ИП и ООО: зачем нужна, как пользоваться и пополнять. Виды корпоративных карт. Ответы на частые вопросы об использовании бизнес-карты.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Как открыть расчётный счёт ИП или ООО: порядок открытия расчётного счёта в банке, какие документы потребуются для оформления р/с предпринимателю и какие юрлицам, на что обратить внимание при выборе банка и в каких случаях могут отказать в открытии счёта.
20 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

Что такое очерёдность платежей в банке, для чего она нужна и в какой последовательности происходят выплаты в 2024 году. Что делать, если в очерёдности ошибся, как выплачивать зарплату и налоги, как соблюдать очерёдность при банкротстве.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Бизнес-карта для ИП и ООО: зачем нужна, как пользоваться и пополнять. Виды корпоративных карт. Ответы на частые вопросы об использовании бизнес-карты.
15 мая 2024
РКО

Поделиться: