Расчётный счёт для ИП за 15 минут
Открыть
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Сколько расчетных счетов может иметь ИП

28 марта 2024

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию

Сколько расчётных счетов может иметь ИП

Налоговый кодекс и российское законодательство не ограничивают индивидуальных предпринимателей в количестве расчётных счетов, которые можно открыть. Сколько их будет, зависит от вида бизнеса и особенностей работы предпринимателя. Эта статья поможет разобраться, нужно ли вам несколько р/с, а если да, то как вести учёт финансовых потоков и бухгалтерию.

Мужчина ИП смотрит счета и документы

Сколько р/с нужно вашему бизнесу


Ни одного

Индивидуальный предприниматель вправе работать вообще без р/с. Вот несколько примеров, когда это удобно:

  • вы занимаетесь розничной торговлей, продавая товары за наличные;
  • оказываете услуги физическим лицам и принимаете оплату наличными или переводом на карту;
  • продаёте продукцию онлайн и ведёте взаиморасчёты с клиентами через платёжную систему с выводом выручки на личную карту.

Как правило, предприниматели работают без р/с на старте бизнеса. Потребность открыть расчётный счёт для ИП появляется с ростом оборотов, увеличением клиентской базы, привлечением крупных контрагентов, выходом на новые рынки.

Один

Открытие р/с даёт следующие возможности:

  • подключение эквайринга для приёма безналичных платежей по картам через терминал;
  • приём оплаты по QR-коду;
  • проведение валютных операций с иностранными поставщиками, партнёрами и клиентами;
  • участие в тендерах, госзакупках, грантах на онлайн-площадках для проведения электронных торгов;
  • подключение услуги инкассации для безопасной работы с выручкой;
  • проведение безналичных платежей и сделок на сумму более 100 000 рублей (в соответствии с пунктом 4 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчётов»);
  • получение банковского кредита на развитие бизнеса;
  • приобретение автомобиля, техники, оборудования по лизинговой программе;
  • уход от рисков блокировки банком личной карты из-за частых денежных поступлений от разных физических и юридических лиц.

Р/с удобен для безналичных взаиморасчётов с подрядчиками, арендодателями, заказчиками. С его помощью можно оптимизировать процессы перечисления зарплаты сотрудникам, уплаты налогов и пошлин. Для решения подобных задач достаточно одного расчётного счёта, но с развитием бизнеса может понадобиться дополнительный.

Несколько

Допустим, предприниматель ведёт несколько видов деятельности:

  • продажа товаров для шитья и рукоделия через интернет-магазин;
  • ремонт и пошив одежды в швейной мастерской.

Для онлайн-торговли используется упрощённая система налогообложения, для услуг мастерской — патентная. Разделение денежных потоков по двум р/с облегчает финансовый учёт двух видов бизнеса с разной спецификой.

Аналогичная ситуация возникает при работе с несколькими торговыми точками. Например, индивидуальный предприниматель продаёт фермерские продукты тремя способами:

  • онлайн;
  • на собственной точке на рынке;
  • в магазинах партнёров.

Чтобы учитывать прибыль и расходы отдельно по каждому каналу продаж, можно завести несколько р/с. Сколько — решает сам предприниматель.

женщина-фермер ИП

Ещё одна причина открыть несколько р/с — возможность сэкономить на РКО, эквайринге и других банковских услугах. Индивидуальный предприниматель не обязан обслуживаться в одной финансовой организации. Можно вести несколько р/с в одном банке или по одному в нескольких.

Например, при выборе банка для РКО стоит изучить тарифы нескольких финансовых учреждений. Иногда выгоднее вести рублёвые операции в одном банке, а валютные — в другом. Такой же подход можно использовать при подключении других услуг: например, в одной банковской организации вести зарплатный проект, а в другой заказывать инкассацию. При обращении за кредитом стоит открыть р/с в банке, куда вы собираетесь подавать заявку, так как для клиентов обычно действуют более лояльные условия, чем для заёмщиков «с улицы».

Дополнительный р/с также может служить страховкой на случай проблем с основным банком. Бизнес не будет парализован из-за технических сбоев и ошибок на стороне финансовой организации. Совершать операции по запасному р/с необязательно. Сколько денег на нём держать, тоже решаете вы. Главное, соблюдать условия банка и вовремя платить за обслуживание, если это предусмотрено тарифом.

Несколько р/с помогают обойти ограничения банков на переводы и снятие наличных. Пример: предприниматель нашёл выгодное предложение по аренде помещения под магазин, но низкая цена действует только при оплате за несколько месяцев вперёд. Сумма, которую нужно перевести арендодателю, превышает установленный банком лимит. Чтобы не упустить сделку и при этом сэкономить на комиссиях, можно разбить сумму на две части и сделать переводы с разных р/с. Также данный способ проведения платежа защищает от ситуации, когда банк видит подозрительную активность и блокирует р/с на основании 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Чтобы не стать объектом интереса службы безопасности и не инициировать проверку в свой адрес, стоит избегать операций со снятием или переводами слишком крупных сумм.

Расчётный счёт за 15 минут


  • Онлайн — в любой точке мира
  • Бесплатно — открытие и обслуживание
  • Эффективно — готовый счёт, а не просто реквизиты
Подробнее
Подробнее

Как работать с несколькими расчётными счетами

Чем больше активных р/с, тем сложнее их контролировать. Возможные риски:

  • ошибки в налоговой отчётности при использовании отдельных р/с для разных налоговых режимов;
  • указание неверных реквизитов в чеках, платёжных поручениях, договорах и других документах;
  • рост расходов на открытие и обслуживание нескольких р/с.

Снизить риски и облегчить работу помогут наши рекомендации.

Организуйте бухгалтерский учёт

Чтобы минимизировать риск ошибок в отчётах и документах, придётся нанять бухгалтера или отдать бухучёт на аутсорс. Также стоит ввести практику проведения внутреннего аудита и регулярных сверок с партнёрами, поставщиками, постоянными клиентами — юридическими лицами. Желательно заранее составить расписание проверок, чтобы все стороны смогли подготовить сводки, отчёты и первичную документацию.

Внедряйте автоматизацию

Учёт движений средств по каждому р/с лучше вести в отдельной программе. Использование специального ПО снизит вероятность неверного заполнения реквизитов, путаницы в расчёте налогов, прибыли, выручки и других финансовых показателей.

Следите за банковскими предложениями

Чтобы не переплачивать за услуги банков, при планировании бюджета учитывайте стоимость обслуживания каждого р/с, отслеживайте изменения тарифов и акции. Периодически проводите мониторинг банковских предложений на рынке в поиске максимальной выгоды. Некоторые финансовые организации предлагают специальные условия для ИП, стремясь привлечь новых клиентов и удержать старых.

Например, в Локо-Банке действуют привилегии для малого и среднего бизнеса:

  • кешбэк за уплату налогов;
  • бесплатные переводы физическим лицам при сумме до 2 млн рублей;
  • минимальные комиссии за платёжные поручения;
  • выплата заработной платы сотрудникам на карты Локо-Банка без комиссии.

Стоимость ежемесячного обслуживания в Локо-Банке — от 0 рублей. Открыть р/с можно бесплатно по онлайн-заявке, при этом ИП получает доступ к сервису проверки контрагентов, онлайн-бухгалтерии, бизнес-карте и другим продуктам банка.

28 мар 2024

РКО
В избранное

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию
Предыдущая статья

Расчетный и корреспондентский счет: в чем разница?

Следующая статья

Просроченные кредиты в банках — чем грозит и как погасить

Читайте также похожие статьи по РКО

все статьи
[object Object]
В избранное

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Как открыть расчётный счёт ИП или ООО: порядок открытия расчётного счёта в банке, какие документы потребуются для оформления р/с предпринимателю и какие юрлицам, на что обратить внимание при выборе банка и в каких случаях могут отказать в открытии счёта.
20 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

Что такое очерёдность платежей в банке, для чего она нужна и в какой последовательности происходят выплаты в 2024 году. Что делать, если в очерёдности ошибся, как выплачивать зарплату и налоги, как соблюдать очерёдность при банкротстве.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Бизнес-карта для ИП и ООО: зачем нужна, как пользоваться и пополнять. Виды корпоративных карт. Ответы на частые вопросы об использовании бизнес-карты.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Как открыть расчётный счёт ИП или ООО: порядок открытия расчётного счёта в банке, какие документы потребуются для оформления р/с предпринимателю и какие юрлицам, на что обратить внимание при выборе банка и в каких случаях могут отказать в открытии счёта.
20 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

Что такое очерёдность платежей в банке, для чего она нужна и в какой последовательности происходят выплаты в 2024 году. Что делать, если в очерёдности ошибся, как выплачивать зарплату и налоги, как соблюдать очерёдность при банкротстве.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Бизнес-карта для ИП и ООО: зачем нужна, как пользоваться и пополнять. Виды корпоративных карт. Ответы на частые вопросы об использовании бизнес-карты.
15 мая 2024
РКО

Поделиться: