Расчётный счёт за 15 минут
Открыть
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Расчетный и корреспондентский счет: в чем разница?

28 марта 2024

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию

Когда нужно перевести деньги контрагенту, банк просит указать сразу два номера счетов. Рассказываем, чем отличается расчётный от корреспондентского счета и как их узнать.

Что такое расчётный счёт

Так называется специальный счёт в банке для юрлиц и предпринимателей, с помощью которого они ведут бизнес, принимают оплату от клиентов по безналу, рассчитываются с контрагентами, оплачивают налоги, сборы, штрафы. Внешне р/с выглядит, как уникальный набор из 20 цифр, где каждая имеет своё обозначение.

На р/с хранят деньги компании или предприятия. Соответственно, все операции по р/с выполняются по распоряжениям руководителя или МОЛ организации.

Когда оформляется юрлицо, необходимо обратиться в банк и открыть р/с. Для ведения бизнеса открывать ИП необязательно, но с р/с значительно упрощаются все операции, появляется возможность приёма безналичных оплат от клиентов и многое другое.

Р/с оформляется после предоставления всех необходимых бумаг. Обычно оформление счёта занимает не более трёх дней. В Локо-Банке можно подать заявку на расчётный счёт, через несколько минут получить реквизиты и сразу начать ими пользоваться.

Основные цели р/с:

  • проведение платежей между контрагентами, партнёрами;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • перечисление в бюджет обязательных платежей, налогов, сборов;
  • оплата товаров, услуг;
  • выдача наличных;
  • перевод командировочных, средств на представительские расходы;
  • перевод денег на другие счета, карты;
  • внесение выручки через бизнес-карты, банкоматы без инкассаторов.

Р/с используется для выполнения разных платежей. Это налоги, так как передача наличных в казну государства невозможна. Также через счёт обязательно проводятся все операции на сумму сверх 100 000 рублей — между юрлицами невозможны расчёты наличными на крупные суммы. Поэтому большинство оплат и продаж, платежей за товары, сырьё, аренду, услуги проводится безналично с помощью р/с.

Даже если у компании есть необходимая сумма наличными, а за деньгами приехал представитель партнёра, всё равно бухгалтеру нужно отправиться в банковское отделение, зачислить деньги, выполнить платёжную операцию.

Компании с помощью р/с перечисляют зарплату сотрудникам, а также участвуют в тендерах. Без счёта участие невозможно.

Р/с — обязательный реквизит в платёжных документах. Без него контрагент или покупатель не сможет перечислить деньги.

Открыть расчетный счет просто

Что такое корреспондентский счёт

Так называется счёт, который открывает банк в подразделении ЦБ РФ или в другом финансовом учреждении. Его используют для расчётов в межбанковских операциях. Можно оформить любое количество корсчетов.

Для открытия банк подписывает договор с ЦБ или другой кредитной организацией. В договоре прописывается порядок и условия проведения операций. Все средства, находящиеся на корсчёте, находятся под охраной ЦБ РФ, даже если они хранятся в другом банке.

Юридические лица и ИП могут работать с разными партнёрами и контрагентами, перечислять деньги в другие банки. Поэтому при отправке денег из одной фирмы в другую могут меняться их владельцы и финансовые учреждения. Для этого необходимы корреспондентские счета (корсчёт).

Основные цели корсчёта:

  • проведение безналичных транзакций между финансовыми организациями;
  • инвестирование средств в различные активы;
  • покупка и продажа акций;
  • приём и вывод средств клиентов;
  • сокращение времени на выполнение межбанковских переводов.

Кредитные организации могут устанавливать взаимоотношения напрямую, но уже сейчас их более 500, система корсчетов необходима.

Корреспондентский договор бывает трёх видов, соответственно, существуют три вида корсчетов:

  • ностро — счёт банка, где он хранит деньги в других банках;
  • лоро — оформляется иным банком внутри финансовой организации корреспондента;
  • востро — особый счёт, его можно открыть только в случае, если в расчётах участвует международное банковское учреждение, в России практически не используется.

Приведём пример. Когда компания отправляет платёжное поручение, чтобы перечислить деньги в другую финансовую организацию, она указывает в документе реквизиты р/с и сведения о финансовой организации получателя (нужны БИК, название организации и корсчёт).

С такой информацией банку будет просто и быстро отправить средства со своего корсчёта партнёру, а тот сможет зачислить деньги получателю. Чем оперативнее будут выполняться эти транзакции, тем быстрее контрагент увидит поступление, а затем начнёт выполнять обязательства по договору. Например, отгружать партию товаров.

Неизвестный корсчёт можно узнать, если указан р/с:

  • в разделе реквизитов;
  • уточнить в банке (при этом можно даже не являться их клиентом);
  • отправиться в банковское отделение.

Внимание. Если составлять платёжное поручение в интернет-банкинге, то корсчёт подтянется сам после того, как будут введены другие сведения о получателе.

В отдельных случаях можно обойтись без корсчёта. Обычно он не нужен, если операция проводится внутри одного отделения банка или разными филиалами одного кредитного учреждения. Тогда не задействован ЦБ РФ, поэтому и корсчёт не нужен — все действия внутри одной закрытой системы.

Обратите внимание: банков-корреспондентов бывает больше 1. Всё зависит от региона, филиалов, межбанковских отношений, синхронизаций систем и ещё множества других факторов.

Корреспондентский счёт открывает банк

Как расшифровать номер счёта

Номера счетов нужны для выполнения точных платежей получателю, поэтому важно не ошибиться в этих реквизитах. Номер р/с — всегда уникален и не повторяется у разных клиентов. А номер корсчёта принадлежит банку, а не пользователю, поэтому он может повторяться у разных клиентов. Если деньги переводятся внутри банка, то указывать корсчёт необязательно.

Сами номера — это неслучайные комбинации цифр, в нём шифруется информация о банке и счёте. Для примера разберём реквизиты:

  • Р/с: 407 02 810 4 0900 0003004
  • К/с: 301 01 810 6 00000000601

Расшифровываются они просто:

  • Цифры 1-3 обозначают тип счёта. Например, у расчётного это всегда 407 для юрлиц и 408 для физлиц. А для корсчёта — всегда 301.
  • Цифры 4-5 указывают на вид деятельности владельца. Например, 02 — коммерческое предприятие, а 01 — финансовая организация.
  • Цифры 6-8 показывают валюту. Например, все счета в рублях обозначаются исключительно цифрами 810.
  • Цифра 9 — контрольная. Она высчитывается по специальным алгоритмам и не содержит в себе информацию. Её задача — выступить в качестве проверочного кода и подтвердить, что он был открыт законно, а сам номер — корректный.
  • Оставшиеся цифры. У р/с это четыре цифры банковского отделения (в примере — 0900) и внутренний номер клиента (0003004). У корсчёта это все 11 последних цифр, при этом последние три цифры обычно повторяют БИК.

Расчётный счёт за 15 минут


  • Онлайн — в любой точке мира
  • Бесплатно — открытие и обслуживание
  • Эффективно — готовый счёт, а не просто реквизиты
Подробнее
Подробнее

Роль КБК и БИК

Важно правильно указывать банковские реквизиты при проведении разных операций. Определённые коды помогают точно определить, на какие счета нужно перевести средства и какие операции необходимо провести. Среди этих реквизитов — КБК (код бюджетной классификации) и БИК (банковский идентификационный код). Они нужны для учёта и финансовых операций организации. Разберём подробнее.

КБК — это номер, который присваивают каждому налогоплательщику. С его помощью ведётся учёт средств, которые поступают и расходуются в бюджете. КБК помогает определить категорию плательщика налогов и вид его деятельности. На их основании выполняются бухгалтерские операции. Если в реквизитах есть КБК, то организация — налогоплательщик, а учёт её средств должен вестись через бюджетную классификацию.

БИК — номер, который присваивается банку. Он показывает, к какому банку относится конкретный счёт или карта определённого лица или компании.

БИК необходим для выполнения переводов и других банковских операций. С его помощью можно точно понять, на какие корсчета нужно перечислить деньги и различить счета разных банков.

Обратите внимание. Если в любых реквизитах при переводе есть ошибка, то операция будет отклонена. Банк не может провести перевод, если реквизиты счёта указаны некорректно.

Чем отличается расчётный счёт от корреспондентского

Основное отличие мы уже указали выше — если р/с оформляется компанией или предпринимателем для организации своей деятельности и расчётов с бюджетом, то корсчёт открывается банком в ЦБ РФ или другом банке, как и БИК.

Остальные отличия собрали в удобную таблицу:

Р/с

Корсчёт

У кого может быть

У ИП, любого юрлица

 У банка

Подходит ли для кредита

Да

Нет, только для расчётов

Для чего

Для перевода средств от отправителя получателю через банковскую систему

Для переводов между банками с привлечением ЦБ РФ или иных финансовых организаций

Основание для выполнения операции

Платёжное поручение организации или ИП

Платёжное поручение финансовой организации

Как узнать, какой это счёт

У них всегда разные первые три цифры: для любого р/с это может быть только 407 либо 408, а для корсчёта — 301. Последние три цифры тоже разные. Если для корсчёта они всегда повторяют цифры БИК, то для расчётного это просто его индивидуальный номер в банке.

Узнать оба номера можно:

  • в личном кабинете на сайте или в приложении банка;
  • в документах, которые были выданы при открытии р/с.

Также некоторые кредитные организации высылают дополнительно СМС или электронное письмо со всеми реквизитами.

Владельцу бизнеса достаточно открыть р/с для работы»

Заключение

Расчётный и корреспондентский счета визуально похожи, у них схожие функции, но разные задачи:

  • Р/с открывает бизнес для решения своих финансовых задач. Например, он нужен для оплаты товаров, приёма безналичной оплаты от клиента, перевода налогов или участия в тендере.
  • Корсчёт оформляет банк в ЦБ РФ или другой финансовой организации. Он нужен, чтобы бизнесмен мог быстро отправить или получить деньги.
  • Предприниматели и юрлица могут открывать только р/с. Работать и пользоваться корсчетами напрямую они не будут.
  • Р/с и корсчёт можно различать по первым и последним цифрам. В остальном они состоят из 20 цифр и внешне очень похожи. Например, корреспондентский счёт всегда начинается на 301.

28 мар 2024

РКО
В избранное

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию
Предыдущая статья

Как заключается договор РКО с банком

Следующая статья

Сколько расчетных счетов может иметь ИП

Читайте также похожие статьи по РКО

все статьи
[object Object]
В избранное

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Как открыть расчётный счёт ИП или ООО: порядок открытия расчётного счёта в банке, какие документы потребуются для оформления р/с предпринимателю и какие юрлицам, на что обратить внимание при выборе банка и в каких случаях могут отказать в открытии счёта.
20 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

Что такое очерёдность платежей в банке, для чего она нужна и в какой последовательности происходят выплаты в 2024 году. Что делать, если в очерёдности ошибся, как выплачивать зарплату и налоги, как соблюдать очерёдность при банкротстве.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Бизнес-карта для ИП и ООО: зачем нужна, как пользоваться и пополнять. Виды корпоративных карт. Ответы на частые вопросы об использовании бизнес-карты.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Как открыть расчётный счёт ИП или ООО: порядок открытия расчётного счёта в банке, какие документы потребуются для оформления р/с предпринимателю и какие юрлицам, на что обратить внимание при выборе банка и в каких случаях могут отказать в открытии счёта.
20 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

Что такое очерёдность платежей в банке, для чего она нужна и в какой последовательности происходят выплаты в 2024 году. Что делать, если в очерёдности ошибся, как выплачивать зарплату и налоги, как соблюдать очерёдность при банкротстве.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Бизнес-карта для ИП и ООО: зачем нужна, как пользоваться и пополнять. Виды корпоративных карт. Ответы на частые вопросы об использовании бизнес-карты.
15 мая 2024
РКО

Поделиться: