То, что расчетный счет – это первая необходимость при открытии бизнеса, не вызывает дополнительных вопросов. А можно ли одной компании открыть несколько счетов, да еще и в разных банках или разных регионах? Допустим, ООО уже имеет расчетный счет в госбанке, но хочет открыть два дополнительных – в коммерческих, чтобы подстраховать свой бизнес и создать комфортные условия для более оперативной работы. Закон говорит, что можно. Каким образом при этом вести учет - разбираем в материале.

Что говорит закон

Закон настаивает на том, что юридические лица должны заводить расчетные счета. С их помощью можно не только взаимодействовать с клиентами, партнерами, поставщиками, но и осуществлять обязательные платежи в государственную казну. К слову, действующее законодательство разрешает ИП обходится без расчетного счета, но он обязательно понадобится при расширении границ бизнеса.

Счет компании и все операции по нему – это источник информации о вашем бизнесе для ИФНС. Налоговый кодекс никак не ограничивает предпринимателей в количестве расчетных счетов – хоть один, хоть сто. Аналогична ситуация с количеством банков, где владелец компании может открывать счета. То есть если бизнес требует иметь три счета в одном банке и по одному – в трех других кредитных организациях, то можно действовать смело – ограничений нет. То же самое касается и географии – пользоваться разными счетами можно в совершенно разных регионах.

Открытие счета в новом банке абсолютно не влияет на текущий счет – закрывать его нет необходимости, разве что вам кажется это целесообразным. Операции по своим счетам также можно вести одновременно – это вполне удобно, и закон не запрещает. Самое главное – грамотный учет и вовремя оплаченные налоги и взносы.

Кстати, согласно 52-му ФЗ от 2 апреля 2014 года, обязанность уведомлять налоговую инспекцию, фонд социального страхования и пенсионный фонд об открытии или закрытии счета снята с предпринимателей.



Кому нужно несколько счетов?

Ситуации в бизнесе бывают разные, например, при открытии своего дела, предприниматель хотел доверить деньги исключительно госбанку. А через год выбрал наиболее низкий тариф – уже в коммерческом банке. Иногда к открытию дополнительного счета подталкивают поставщики: для совершения крупных сделок партнерам проще иметь счета в одном банке – в том, с которым привычно работает потенциальный партнер. Несколько счетов могут помочь в расчетах:

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!