Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

К наиболее популярным формам ведения бизнеса в России относятся ИП и ООО. Существует ряд нюансов, в которых стоит разобраться подробнее, ведь не всегда работа с партнерами более выгодна для участников ООО, а принятие самостоятельных решений в бизнесе – для ИП.

Чтобы сравнить главные характеристики данных форм регистрации, можно воспользоваться удобной таблицей. Здесь наглядно отмечены различия между работой ООО и ИП.


 

ИП

ООО

Учредители

Один предприниматель

До 50 учредителей

Статус

Физлицо

Юрлицо

Уставный капитал

Нет

10 000 рублей и более

Регистрация

Заявление, паспорт, квитанция об оплате госпошлины

Заявление, договор о создании ООО, устав, протокол либо решение, квитанция об оплате госпошлины

Госпошлина

800 рублей

4 000 рублей

Документы о регистрации

Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту его нахождения, лист записи ЕГРИП

 

Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения, лист записи ЕГРЮЛ, устав с отметкой налоговой

Расчетный счет

Нужен, если работать с юрлицами по договорам на сумму более 100 000 рублей, если суммы меньше, то не обязательно

Нужен, можно иметь несколько счетов

Системы налогообложения

ОСНО, УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН

ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН

Бухгалтерская отчетность

Не обязательна

Необходима

Сотрудники

Оформлять трудовые отношения можно по трудовому и гражданско-правовому договорам

Оформлять трудовые отношения можно по трудовому и гражданско-правовому договорам

Прибыль от бизнеса

Можно переводить на личную карту или тратить с корпоративной карты

Получать в виде зарплаты или дивидендов

Ответственность

Владелец ИП отвечает личным имуществом

Собственники ООО отвечают имуществом компании

Оставить бизнес

Закрытие ИП – заявление, квитанция

Продажа свой доли либо закрытие ООО - решение, уведомление ИФНС, ликвидационный баланс, публикация в СМИ, заявление в ИФНС, квитанция



Проведение процедуры регистрации

ИП – это сокращение от словосочетания «индивидуальный предприниматель», т.е. человек, который принял решение вести самостоятельный бизнес, и официально регистрирующий его в соответствующих государственных органах. Открывается такое дело без соучредителей, на что и указывает часть «индивидуальный». Чтобы провести регистрацию, понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • заявление принятого образца.

В качестве адреса регистрации фирмы записывается место, по которому постоянно прописан предприниматель, о чем имеется отметка в его паспорте.

ООО – общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого могут быть несколько человек (максимальное количество – 50). Этими гражданами совместно придумывается название фирмы, назначается ее юридический адрес, а также выбираются такие важные параметры, как:

  • виды деятельности;
  • размер уставного капитала;
  • система налогообложения, в рамках которой будет работать компания.

Следующий шаг – формирование устава предприятия, а также назначение его генерального директора, который может входить в число учредителей бизнеса либо быть наемным работником.

Важное отличие ООО от ИП – у первого должен быть уставный капитал в размере 10 000 рублей или больше, но не менее этой суммы. В формировании уставного капитала должны принять участие все учредители предприятия. Но доли, которыми они будут участвовать, могут быть разными, в соответствии с ними и будет в дальнейшем происходить распределение прибыли. Например, два учредителя предоставили средства в размере 40%, а два – по 10%. Следовательно, прибыль также будет распределяться по 40 и 10 процентов от дохода.

Все решения, которые касаются судьбы компании, должны фиксироваться в протоколах собрания учредителей. Исключением не является и ситуация, если учредитель – одно лицо. Чтобы законно зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции, следует подготовить следующие документы:

  • паспортные данные и справки, в которых отмечается индивидуальный номер налогоплательщика;
  • заявление о регистрации юр. лица;
  • решение о создании юридического лица или протокол собрания учредителей;
  • устав;
  • договор о создании ООО, в том случае, если в число учредителей входит более 1 человека;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере 4 тыс. рублей;
  • также может возникнуть необходимость предоставить документ, который подтвердит правильность указанного юридического адреса предприятия.

Что такое юридический адрес

Это адрес, по которому все государственные контролирующие органы будут присылать документацию, т.к. в указанном месте должен находиться руководитель фирмы. К основным контролирующим ведомствам относятся: ПФР, ИФНС, ПСС и пр. Важность адреса заключается еще и в том, что по нему определяется налоговая инспекция, в которую предприятие будет направлять отчетность и налоговые перечисления. При смене юридического адреса необходимо будет сразу внести изменения в ЕГРЮЛ и устав фирмы, также данная операция потребует оплаты государственной пошлины в размере 800 рублей.

Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту прописки, поэтому ему юридический адрес не нужен. В качестве юридического адреса для ООО можно выбрать следующие объекты:

  • арендованное помещение, собственник которого должен предоставить письменное разрешение на использование указанного адреса как юридического для регистрации Общества;
  • собственное помещение, которое не относится к категории жилых;
  • домашний адрес учредителя предприятия или руководителя фирмы. При этом необходимо, чтобы этот человек являлся собственником квартиры либо был в ней официально прописан. В случае, когда квартира имеет несколько собственников, разрешение на пользование помещением потребуется получить от каждого. По мнению экспертов Локо-Банка, данный вариант не является наиболее удачным для размещения компании. В жилом помещении не удастся разместить склад, магазин, аптеку, стоматологический кабинет и многие другие виды бизнеса.
  • аренда помещения в бизнес-инкубаторе. Данный тип юридического адреса смогут выбрать те фирмы, виды деятельности которых соответствуют условиям работы бизнес-инкубатора;
  • аренда адреса – достаточно часто встречаемый вариант, который, тем не менее, является незаконным. Налоговая инспекция может провести проверку и выявить данный факт, являющийся явным нарушением требований действующего законодательства. Вашей компании могут не только отказать в регистрации, но и заблокировать банковские счета, если возникнет подозрение в обналичивании средств.
 Учредители ООО выбирают адрес регистрации компании

Подтверждение регистрации предприятия

После того, как все необходимые документы сданы в Налоговую службу, в течение трех рабочих дней ваша фирма будет проходить процедуру регистрации. Если же по какой-то причине Налоговая отказывает в регистрации, вы получите соответствующий документ с указанием нарушений, вызвавших отказ в регистрации.

К числу наиболее часто встречающихся ошибок относятся отсутствие указанных в официальном перечне документов и ошибки, допущенные при заполнении учредительных документов. Не стоит расстраиваться в такой ситуации – чем быстрее вы исправите все недочеты и снова отправите по адресу Налоговой инспекции пакет обновленных документов, тем быстрее процесс регистрации будет для вас окончен. Единственный нюанс – вам вновь придется оплатить государственную пошлину.

После принятия ИФНС всех документов и окончания процедуры регистрации вам предстоит забрать следующее:

  • Лист записи ЕГРЮЛ, который будет содержать всю необходимую для ведения предпринимательской деятельности информацию о компании. При последующей смене каких-либо данных этот лист придется получать заново.
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС. Данный документ содержит КПП – код причины постановки на учет – и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) организации. Данный номер присваивается фирме один раз и в дальнейшем меняться не будет. В случае смены юридического адреса также будет изменен и КПП.
  • Устав с отметкой налогового органа о регистрации фирмы. Все вносимые впоследствии в устав изменения обязательно должны регистрироваться в Налоговой. Важное требование для внесения данных изменений – предоставление протокола общего собрания всех учредителей, которые дали свое согласие на внесение в устав предприятия изменений. При прохождении регистрации каждой новой редакции устава предстоит также оплачивать государственную пошлину в размере 800 руб.

Все остальные ведомства, в число которых входят ФСС, Пенсионный фонд и пр., будут уведомлены о регистрации вашей компании представителям ИФНС, ваше участие в этом не требуется.

После получения документов для ООО следует открыть расчетный счет, допускается для ведения бизнеса открывать несколько счетов в разных банках. Если же бизнес ведет индивидуальный предприниматель, осуществляя работу с юридическими лицами по договорам на сумму менее 100 тыс. рублей, это является необязательный действием.


Выбор системы налогообложения

В каком размере предприятие будет платить налоги, и сколько при этом будет тратиться средств, зависит от такого важного шага, как выбор системы налогообложения. При этом следует учесть такие исходные данные, как размер доходов фирмы, количество сотрудников и вид предпринимательской деятельности.

К наиболее часто используемым системам налогообложения для ООО относятся:

  • УСН – упрощенная система налогообложения. Она недоступна таким видам предприятий, как производители подакцизных товаров, банковские учреждения, ломбарды, предприятия, проводящие страховую деятельность и пр. Весь перечень исключений указан в ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. Существует ограничение по количеству нанятых сотрудников – их не должно быть больше 100 человек, включая сотрудников на ГПД и работающих по совместительству. При использовании упрощенной системы максимальный доход предприятия в год не должен превышать 150 млн. рублей. Если данный лимит будет превышен, предприятие обязано перейти на Общую систему налогообложения. Об этом сразу же предстоит уведомить органы ИФНС. Ставка по УСН зависит от вида деятельности компании и региона, в котором она работает. Например, процент по схеме «Доходы минус расходы» в Санкт-Петербурге составляет 7%, а в Ленинградской области – 5%.
  • ОСНО – общая система налогообложения. Компания, выбравшая эту схему для уплаты налогов, может заниматься любым видом деятельности. Здесь не ограничивается количество работающего персонала и уровень годового дохода. При этом налог на прибыль составляет 20%, а ставки по НДС – 0, 10 или 18 процентов.
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход. По данной системе могут работать предприятия сферы общепита, фирмы, предоставляющие бытовые услуги, а также занимающиеся розничной торговлей. Регламентируемое количество сотрудников не должно превышать 100 человек. От уровня доходов и расходов размер налога не зависит, и составляет от 7,5 до 15 процентов, в зависимости от вида деятельности, региона ведения бизнеса и категории плательщика.
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Данную систему выбирают предприниматели, ведущие бизнес в сфере переработки, продажи и производства с/х продукции – предприятия животноводства, растениеводства, сельского и лесного хозяйства. Количество сотрудников для сельхозорганизаций не ограничивается, только для рыбных хозяйств эта цифра не должна превышать 300 человек. От 70 процентов дохода должны поступать от с/х производства. Процент сборов для системы ЕСХН составляет 6%, которые следует оплачивать с разницы доходов и расходов.

Способы ведения учета для ИП и ООО

К основным видам учета для открываемых предприятий, ООО либо ИП, относятся налоговый и бухгалтерский. Налоговый представляет собой систему сбора информации, позволяющую подсчитать, какие налоги предстоит оплачивать в отчетном периоде. Зависит от выбранной системы налогообложения. Если предприятие работает по УСН, необходимо подавать декларацию один раз в год, при ОСНО – один раз в квартал составлять декларацию по НДС и налогу на прибыль, при ЕНВД – раз в квартал декларацию по ЕНВД, при ЕСХН – раз в год декларацию по ЕСХН.

При наличии в штате официально оформленных сотрудников в органы налогового контроля следует подавать:

  • каждый квартал – расчет по страховым взносам и форму 6-НДФЛ;
  • каждый год – 2-НДФЛ.

Налоговая отчетность должна направляться в ФСС ежеквартально, для этого используется форма 4-ФСС, и в ПФР – для этого необходимо каждый месяц отправлять СЗВ-М, и каждый год – СЗВ-СТАЖ.

Даже если индивидуальный предприниматель не ведет деятельность, он должен сдавать нулевые отчеты и платить за себя фиксированные взносы. Если же деятельность не ведется ИП или ООО на ОСНО и УСН, налоги платить не нужно, следует лишь направлять в ИФНС бухгалтерскую отчетность и нулевые декларации.

При выборе системы ЕНВД предприятие обязано платить налоги, даже если деятельность не ведется, поэтому необходимо снять фирму с данной системы сразу после прекращения деятельности. В ситуации, когда предприятие перестало работать, рекомендуется директору, если он является единственным участником и работником, уйти в неоплачиваемый отпуск. Тогда ему не будет начисляться зарплата, следовательно, не придется платить взносы в фонды и НДФЛ.


Расчет получаемых предпринимателем доходов

Вся получаемая фирмой прибыль поступает в распоряжение предпринимателя, который может тратить данные средства любым способом – перевести на банковскую карту физ. лица или снять с корпоративного счета.

Использовать заработанные средства можно для личных целей либо направлять на развитие бизнеса. Наиболее важное требование при этом – своевременно вносить налоги и взносы в основные государственные фонды.

Если же прибыль получает ООО, ситуация будет несколько иной. Остающаяся после уплаты всех налогов и сборов чистая прибыль предприятия распределяется между участниками организации. Это дивиденды, с которых компания обязана удержать и перевести в налоговую 13% налога с доходов физ. лиц. Частота распределения дивидендов также ограничена – это можно делать только один раз в квартал.


Как прекратить деятельность предприятия

Если ИП или ООО решает закрыть собственный бизнес, нужно будет предпринять разные действия. К наиболее простому случаю относится необходимость закрыть ИП – предприниматель оплачивает государственную пошлину и подает соответствующее заявление в ИФНС или МФЦ. Затем бизнес будет закрыт в течение 5 рабочих дней, если заявление было направлено в налоговую инспекцию, и в течение 8 рабочих дней, если подано в ИФНС. Непосредственно перед закрытием бизнеса необходимо проверить отсутствие задолженности у предпринимателя по сборам и налогам.

Закрытие ООО – более сложная процедура. Здесь существует 2 пути – банкротство или самостоятельная ликвидация. Какая бы схема ни была выбрана, она займет от 3 до 5 месяцев. Но при проведении процедуры банкротства в процессе участвует также арбитражный суд и конкурсный управляющий. Если же участник решил выйти из состава ООО, он может для этого продать свою долю.