Что собой представляет отчет 6-НДФЛ?

6-НДФЛ — это декларация о подоходном налоге физических лиц, которую заполняют один раз в квартал. В отчете индивидуальный предприниматель отображает информацию о доходах персонала и суммах НДФЛ, начисленных или удержанных в пользу государственного бюджета. При этом документ содержит сведения не по каждому сотруднику, а по всей компании.

Для чего необходимо сдавать 6-НДФЛ? Данная форма позволяет налоговым инспекторам улучшить контроль над составлением отчетности. С ее помощью можно проверить, в установленные ли сроки ИП удержал из зарплаты персонала НДФЛ и перевел его в счет государственной казны.

Декларацию обязаны предоставлять владельцы компаний, частные нотариусы и адвокаты, индивидуальные предприниматели. Они считаются налоговыми агентами, если физические лица получают от них доходы, которые облагаются НДФЛ. Отчетность составляется, когда физлицо:

Стоит отметить, что, если в отчетном периоде численность сотрудников, получивших доход, составила менее 24 человек, то предоставить декларацию можно в бумажном варианте; если более 25 — в электронном виде.

Заполнить справку 6-НДФЛ

Куда и когда сдавать 6-НДФЛ?

Заполненную 6-НДФЛ необходимо отправить в отделение налоговой службы по адресу регистрации ИП. Если у компании имеются обособленные подразделения, то сдать документы можно по месту их нахождения. При наличии цифровой подписи налогоплательщик имеет возможность передать сведения через личный кабинет. Если за отчетный период сотрудники не получали выплат, предоставлять данные не требуется.

Составлять декларацию налоговые агенты обязаны четыре раза в год:

Если последний день сдачи документов приходится на выходной, то он переносится на ближайший рабочий.

Как сформировать и заполнить 6-НДФЛ?

Отчетность включает в себя титульный лист и два раздела, каждый из которых необходимо правильно заполнить. Перечислим особенности структуры декларации:

Сформировать декларацию 6-НДФЛ можно по шаблону, представленному в налоговой, или скачав образец с примером на сайте ФНС.

Сдача 6-ндфл в налоговую

Что будет, если не заполнить отчет 6-НДФЛ за год?

Если налогоплательщик не предоставит отчетность в срок, к нему будут применены санкции. Юридическому лицу или ИП грозит штраф 1 000 рублей за каждый месяц просрочки, период которой считается с момента, когда было необходимо предоставить сведения, до даты передачи декларации в налоговый орган. После истечения срока подачи отчетности, наряду с выпиской штрафа, ФНС вправе заблокировать банковские счета фирмы через 10 рабочих дней.

Чтобы избежать санкций, ИП и юридическим лицам следует вовремя сдавать правильно заполненный отчет 6-НДФЛ.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!