Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Что сдают по УСН?

Упрощенная система налогообложения или УСН — это один из удобных вариантов вести предпринимательскую деятельность и платить сборы в государственную казну на особых условиях. Основные отличия режима — сниженная процентная ставка и единый налог. Рассмотрим, что и когда сдает ИП и ООО на УСН? Что платит предприниматель на упрощенной системе расчета? Как уменьшить налоги?

Условия применения упрощенной системы налогообложения

Прежде чем переходить к разъяснению, в чем суть УСН, какие взносы ежегодно платит ИП в ФНС, стоит остановиться на вопросе, какие предприниматели могут работать в этом режиме. Переход на упрощенную систему налогообложения возможен в следующих случаях:

  • индивидуальные предприниматели и ООО получают доход до 150 млн рублей;
  • наемных работников в штате не более 100 человек;
  • доля участия сторонних компаний составляет не более 25%;
  • стоимость основных средств не превышает 150 000 000 рублей;
  • юридические лица занимаются деятельностью, которая не связана с предоставлением адвокатских услуг, производством подакцизных товаров.

Банки, страховые компании, юридические лица, имеющие филиалы, не могут работать на УСН.


Что сдают на УСН

Упрощенная система налогообложения позволяет облегчить порядок расчета налоговых отчислений. Для ИП не требуется вести и сдавать бухгалтерскую отчетность. Для перехода на УСН предприниматели могут подать заявление вместе с документами по регистрации бизнеса. Такая возможность сохраняется в течение 30 дней после получения свидетельства о разрешении ведения предпринимательской деятельности.

Большинство крупных финансово-кредитных организаций выполняют услуги оформления документов для постановки на учет в ФНС бесплатно. Например, в Локо-Банке при подаче онлайн -заявления на регистрацию бизнеса предпринимателям гарантирован минимальный период ожидания результата. Специалисты помогут подобрать оптимальный налоговый режим. В заявке индивидуальному предпринимателю потребуется указать только данные паспорта и СНИЛС.


Виды УСН – что платит ИП?

На упрощенной системе налогообложения предприниматель сам выбирает, какой объект будет участвовать в расчете взносов в государственный бюджет. Для него доступны два варианта:

  • «Доходы» с налоговой ставкой 6 процентов. В отдельных регионах возможно снижение показателя до 1%. В расчеты входят только данные доходов от продаж товаров и предоставления услуг.
  • «Доходы минус расходы». Объектом является разница между полученной прибылью и тратами, которые зафиксированы в производственных документах. При этой форме налоговая ставка составляет от 5 до 15%. Такой режим хорош при существенных затратах на бизнес — в среднем до 65% от суммы доходов.

Уточнить, какие региональные налоговые выплаты применяются к ИП и ООО на УСН можно на сайте ФНС.


Виды УСН для ИП

Сроки подачи отчетности для предпринимателей

ИП без наемных работников на УСН сдают декларацию один раз по итогам прошедшего отчетного периода, но не позднее 30 апреля следующего года. Налоговые выплаты перечисляются каждый квартал:

  1. за первые три месяца — не позднее 25 апреля;
  2. за шесть месяцев – до 25 июля;
  3. за девять месяцев – не позже, чем 25 октября.

При подаче итоговой декларации вычисляют общую сумму взносов по итогам прошедшего отчетного периода. Из нее вычитают первые три авансовых платежа.


Что сдают ООО на УСН?

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, передаваемые в ФНС отчеты условно можно поделить на несколько подгрупп:

  • Декларации по единому налогу. Организации должны сдать ее до 31 марта следующего года. Если в течение предыдущего периода времени деятельность у ООО отсутствовала, то предприниматели на УСН обязаны сдать нулевую отчетность. В противном случае организации грозит штраф минимум 1 000 рублей за непредставление налоговой формы.
  • Зарплатные отчеты. Компании на УСН сдают расчет 6-НДФЛ, справки по 2-НДФЛ о доходах и налогах по каждому сотруднику в отдельности, единую отчетность по страховым взносам.
  • Декларации по имущественным сборам, связанные с владением основными средствами организации, транспортом и земельными участками.
  • Документы по бухгалтерскому учету и другие виды бумаг, передаваемые в ФНС на регулярной основе.

Кроме того, ООО на УСН обязаны сдавать отчетность по пенсионному и социальному страхованию.


Пять способов уменьшить налоги для ИП

Индивидуальные предприниматели могут снизить сумму отчислений в ФНС. Рассмотрим популярные методы:

  • ИП без наемных работников вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя в ПФР и ФФОМС за отчетный период. В этот показатель входят фиксированные и дополнительные выплаты.
  • Предприниматели с сотрудниками в штате могут снизить налог для УСН «Доходы» на 50% от суммы страховых взносов. ИП на системе «Доходы минус расходы» вправе включить в расчет весь объем отчислений в ФФОМС.
  • Смена региона. Органы местного самоуправления могут снижать ставку по УСН для выбранных видов деятельности в зависимости от применяемых льгот. Соответственно, при смене региона проживания ИП изменяется налог.
  • Применение отсрочки. Налоговые каникулы устанавливаются регионами на определенный срок. Обычно он длится до двух лет. За этот период ИП не перечисляют налоги в ФНС, что является значительной поддержкой бизнеса.
  • Переход на самозанятость. Налог на профессиональный доход (НПД) – это новый специальный режим, введенный для тех индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые не имеют работников по трудовому договору и самостоятельно изготавливают товары или выполняют услуги. Совмещать самозанятость и УСН недопустимо. По НПД начисляется низкая ставка: для тех, кто принимает деньги от физических лиц, налог составляет 4%, для ИП и компаний – 6 процентов.

Предприниматели могут выбрать и перейти на другой режим налогообложения один раз — только с начала следующего года при подаче уведомления не позднее 31 декабря текущего отчетного периода.


Чем выгоднее УСН?


Чем выгоден для ИП УСН

Как отмечено выше, переход на упрощенную систему налогообложения для ИП и ООО имеет массу преимуществ:

  • Все отчисления в ФНС заменяются единым налогом.
  • Предприниматели могут выбрать объект, с учетом которого будет изменяться процентная ставка по взносам.
  • При упрощенной системе налогообложения облегчается ведение бухгалтерского учета. В книге доходов и расходов предприниматель отражает только те денежные операции, которые влияют на формирование налога.
  • ИП без сотрудников на УСН освобождены от уплаты НДФЛ.
  • Предприниматели на упрощенной системе налогообложения могут самостоятельно заниматься вопросом составления бухгалтерской и налоговой отчетности. При этом значительно снижаются затраты компании на услуги специалистов.

Следовательно, для ИП и ООО, переходящих и работающих на УСН, сохраняются существенные плюсы, которые влияют на деятельность компании. Выбранный режим налогообложения позволяет оптимизировать расходы предпринимателя и развивать бизнес в целом.