Условия применения упрощенной системы налогообложения

Прежде чем переходить к разъяснению, в чем суть УСН, какие взносы ежегодно платит ИП в ФНС, стоит остановиться на вопросе, какие предприниматели могут работать в этом режиме. Переход на упрощенную систему налогообложения возможен в следующих случаях:

Банки, страховые компании, юридические лица, имеющие филиалы, не могут работать на УСН.

Что сдают на УСН

Упрощенная система налогообложения позволяет облегчить порядок расчета налоговых отчислений. Для ИП не требуется вести и сдавать бухгалтерскую отчетность. Для перехода на УСН предприниматели могут подать заявление вместе с документами по регистрации бизнеса. Такая возможность сохраняется в течение 30 дней после получения свидетельства о разрешении ведения предпринимательской деятельности.

Большинство крупных финансово-кредитных организаций выполняют услуги оформления документов для постановки на учет в ФНС бесплатно. Например, в Локо-Банке при подаче онлайн -заявления на регистрацию бизнеса предпринимателям гарантирован минимальный период ожидания результата. Специалисты помогут подобрать оптимальный налоговый режим. В заявке индивидуальному предпринимателю потребуется указать только данные паспорта и СНИЛС.

Виды УСН – что платит ИП?

На упрощенной системе налогообложения предприниматель сам выбирает, какой объект будет участвовать в расчете взносов в государственный бюджет. Для него доступны два варианта:

Уточнить, какие региональные налоговые выплаты применяются к ИП и ООО на УСН можно на сайте ФНС.

Виды УСН для ИП

Сроки подачи отчетности для предпринимателей

ИП без наемных работников на УСН сдают декларацию один раз по итогам прошедшего отчетного периода, но не позднее 30 апреля следующего года. Налоговые выплаты перечисляются каждый квартал:

  1. за первые три месяца — не позднее 25 апреля;
  2. за шесть месяцев – до 25 июля;
  3. за девять месяцев – не позже, чем 25 октября.

При подаче итоговой декларации вычисляют общую сумму взносов по итогам прошедшего отчетного периода. Из нее вычитают первые три авансовых платежа.

Что сдают ООО на УСН?

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, передаваемые в ФНС отчеты условно можно поделить на несколько подгрупп:

Кроме того, ООО на УСН обязаны сдавать отчетность по пенсионному и социальному страхованию.

Пять способов уменьшить налоги для ИП

Индивидуальные предприниматели могут снизить сумму отчислений в ФНС. Рассмотрим популярные методы:

Предприниматели могут выбрать и перейти на другой режим налогообложения один раз — только с начала следующего года при подаче уведомления не позднее 31 декабря текущего отчетного периода.

Чем выгоднее УСН?

Чем выгоден для ИП УСН

Как отмечено выше, переход на упрощенную систему налогообложения для ИП и ООО имеет массу преимуществ:

Следовательно, для ИП и ООО, переходящих и работающих на УСН, сохраняются существенные плюсы, которые влияют на деятельность компании. Выбранный режим налогообложения позволяет оптимизировать расходы предпринимателя и развивать бизнес в целом.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!