Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Уже более трех лет назад – с июля 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Нововведения, описанные в 134-ом федеральном законе касаются данных о расходах и доходах компаний, а также о налогах, долгах, пени, штрафах и численности сотрудников разных фирм. Кроме того, с августа 2019 года в тестовом режиме работает многократно анонсированный сервис «Прозрачный бизнес», который предоставляет возможность каждому пользователю интернета посмотреть данные о любой компании. Подробно о поправках и нововведениях читайте в нашей статье.

Уже более трех лет назад – с июля 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Нововведения, описанные в 134-ом федеральном законе касаются данных о расходах и доходах компаний, а также о налогах, долгах, пени, штрафах и численности сотрудников разных фирм. Кроме того, с августа 2019 года в тестовом режиме работает многократно анонсированный сервис «Прозрачный бизнес», который предоставляет возможность каждому пользователю интернета посмотреть данные о любой компании.

А ваш партнер не мошенник?

В первую очередь, все нововведения касаются вполне законного уменьшения налогов - налоговой выгоды. Под этим понятием понимается уменьшение размера налоговой обязанности: налоговые льготы, вычеты, низкие налоговые ставки, право на возмещение налога из бюджета и т.д. Понятно, что все это совершенно законно – компании действительно могут грамотно вести свой бюджет и иметь какие-то налоговые выводы. Но нечестные предприниматели именно здесь и пытаются смошенничать с налогами.

Рассмотрим пример с распространенной налоговой выгодой - зачетом по НДС. Фирма «Весна» приобретает книги на 100 000 рублей. Сверху этой суммы продавцу нужно доплатить НДС — еще 20 000. Затем книги будут перепроданы подороже – уже за 120 000 рублей. С этой суммы ООО «Ландыш» также обязана заплатить налог на добавочную стоимость – 24 000, только уже в налоговую. Но раз книги те же самые, то заплатить нужно не сумму НДС с покупки и продажи, а наоборот – разницу. Разница между 24 000 и 20 000 составит 4 000 рублей. На самом деле все честно, но налоговая инспекция вправе проверить – законно ли ООО «Ландыш» и ее партнеры платят налоги, не числится ли в поставщиках компании фирма-однодневка, с помощью которой «Ландыш» перепродает друг другу товары ради получения вычета по НДС. В данном случае ИФНС может инициировать проверку компаний и, если найдет подтверждение своим подозрениям, вправе заставить фирму доплатить НДС.
К слову, в данном случае нечестность поставщика может стать неприятной неожиданностью для самой компании – руководство ООО «Ландыш» может и не знать о том, что по факту оно работает с фирмой-однодневкой – они сотрудничают по закону, НДС сократили, а потом вдруг приходится доплачивать.
И это не единственная проблема, с которой может столкнуться честная компания, выбравшая себе в партнеры очередную контору «Рога и копыта». На все объекты бизнеса, которые были замечены в работе с фирмами-однодневками, сразу же ложится тень подозрений. Здесь уже и банк вправе заблокировать счет, запросив подтверждающие документы по сделкам.

Как проверяет налоговая

Что в таком случае остается добросовестным бизнесменам? Тщательно выбирать своих партнеров-поставщиков. А как сама налоговая инспекция выявляет фирмы однодневки? ИФНС руководствуется общедоступными критериями оценки рисков для налогоплательщиков:

  • фирма работает явно себе в убыток более двух лет;

  • предприятие сотрудничает с перекупщиками и само образует цепи посредников;

  • компания выплачивает меньше налогов, чем в среднем по данной отрасли;

  • заработная плата работников фирмы ниже, чем в среднем по отрасли в этом же регионе;

  • вычет компании по НДС равен либо превышает 89 процентов от суммы налога за год;

  • фирма не объясняет найденные налоговые ошибки, ссылаясь на утерю документов;

  • расходы компании растут явно быстрее доходов;

  • фирма дважды меняла адрес;

  • рентабельность бизнеса имеет отклонения от средней по данной отрасли;

  • компания в целом ведет себя подозрительно: отплачивает поставки векселями, постоянно допускает договоры с отсрочками платежей, оформляет крупные поставки продукции без предварительной оплаты, заключает рискованные сделки, допустим, не переговаривая заранее с покупателями, подписывает договор.

  • фирма на грани нарушения требований специальных режимов налогообложения, например, заработок за квартал несколько раз подряд составил на два-три процента меньше предела для упрощенной системы налогообложения.

Зачем нужен «Прозрачный бизнес»

Имея четкие критерии для возникновения подозрений, налоговые инспекторы уверены, что честные компании должны проверять своих поставщиков. Это необходимо для того, чтобы добросовестным бизнесменам самим не попасть под подозрение из-за сомнительных партнеров. Но как одной компании проверить другую, налоговая не уточнила. Традиционные способы проверки таковы: через сайт налоговой, через получение выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о контрагенте и через официальный запрос партнеру предоставить документы: лицензию, устав, ИНН, ОГРН, бухгалтерскую отчетность, решение об избрании руководителя. Только вот отправлять свои данные готовы не все компании, да и для получения полной картины необходимо достаточно много времени, что может разрушить запланированную сделку.

В этом смысле новый сервис налоговой службы как нельзя кстати – все данные о фирме не только хранятся в одном месте, но и предоставляются за считанные секунды.

Понятно, что вместе с удобством для одних компаний, новый сервис может принести проблемы для других, например, для тех самых фирм-однодневок, а также под угрозу попадает весь бизнес по нелегальному обналичиванию средств и, конечно, откровенных мошенников. Ранее проверить деятельность компании было сложно и долго, и доступ к информации был открыт для специалистов различных ведомств, а не для бизнесменов, которые могли бы сомневаться в надежности партнера. Теперь сервис «Прозрачный бизнес» значительно очистит рынок от недобросовестных фирм. А честным предпринимателям такая проверка ничем не грозит, разве что конкуренты смогут увидеть доход вашей компании.
Как проверить фирму самостоятельно

Чтобы довериться партнеру, необходимо разобраться в тех данных, которые предоставит сервис «Прозрачный бизнес». Для проверки нужно знать ИНН потенциального партнера. При изучении информации важно не делать выводы по одному критерию, а соизмерять его с остальными показателями. Также рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • фирме можно доверять, если она выполняет свои обязательства, например, не исчезает, получив оплату от клиентов;

  • предприятие исправно платит налоги;

  • компания арендует офис или имеет свое помещение, а не зарегистрирована по массовому адресу;

  • доходы от бизнеса адекватно соизмеримы с численностью штата;

  • фирма имеет бухгалтерский баланс и вообще ведет бухгалтерский учет.

Где еще проверить деятельность фирмы

Конечно, получить все данные об одной компании на одном сервисе нереально. Например, через «Прозрачный бизнес» не удастся узнать бухгалтерский баланс, проверить руководителя фирмы, найти аффилированные компании и так далее. Но если партнер кажется однодневкой, и требуются дополнительные данные, чтобы подтвердить свои подозрения, можно воспользоваться рядом других дополнительных официальных сервисов.

  • Проверить адрес – сервис ИФНС, который содержит те самые массовые адреса – как правило, это нежилые здания, по которым уже зарегистрированы десятки разных компаний.

  • Проверить счет – здесь можно удостовериться в том, что счет предполагаемого партнера не заблокирован.

  • Проверить долги – на этом сервисе можно найти сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов.

  • Проверить деятельность – здесь есть информация о реорганизации, ликвидации, банкротстве, стоимости чистых активов, наличии действующих лицензий.

  • Проверить иски – узнать были ли у компании судебные разбирательства можно в разделе «Банк решений арбитражных судов».

  • Проверить директора – здесь есть реестр дисквалифицированных руководителей.

  • Проверить бухгалтерию – здесь можно легко и быстро узнать самое важное о контрагенте.

Проверять своего партнера или доверять ему – решать вам. Четкой инструкции по проверке пока не существует. Как и алгоритма принятия решения. Ведь вполне может быть так, что информация о фирме в каких-то пунктах отклоняется от нормы, но не всегда это значит, что фирма занимается мошенничеством. Однако польза от появления большого количества сервисов для проверки партнеров все же очевидна – если подозрения возникли, можно перестраховываться, работать по полной предоплате, запрашивать дополнительные сведения и так далее. Так вероятность того, что ваша компания попадет под проверку ИФНС вслед за вашим партнером, будет сведена до минимума.