Контролирующие органы интересуются всеми операциями по обналичиванию средств со счёта любого бизнеса, особенно, если это происходит часто. Всё дело в том, что деньги юрлица принадлежат не учредителю (даже если он единственный), а ООО.
Для проверяющих органов и банков любое снятие наличных ИП выглядит как исчезновение суммы — они не могут проверить движение средств и цель, на которую деньги были потрачены. Следовательно, эти финансы потенциально могли участвовать в «серых» или нелегальных схемах или использоваться для запрещённых законом действий. А возможно — учредитель снял их, чтобы минимизировать прибыль или на другие спорные цели.
Но не каждый бизнес может закрыть все свои потребности исключительно безналичными переводами. Некоторые услуги и обслуживание отдельных направлений бизнеса предоставляются только за наличный расчёт.
Несколько советов, которые желательно учесть, чтобы не вызывать лишних вопросов со стороны банка или налоговой инспекции:
Некоторые операции по снятию наличных считаются законными и легко подтверждаются в случае вопросов от контролирующих органов. Например, покупки с бизнес-карт не вызывают вопросов. Налоги или штрафы за факт снятия не предусмотрены.
Чтобы снять деньги с расчётного счёта, можно:
Важно знать, как с наибольшей выгодой снять деньги ИП и организациям. Вот несколько нюансов:
Оплатить напрямую со счёта ИП можно:
Чтобы заплатить по этим счетам — ИП не придётся снимать деньги, можно оплатить напрямую с расчётного счёта или воспользоваться бизнес-картой «Локо-Банка».
Снимать деньги можно для реализации следующих целей:
Также снять наличные можно бесплатно с помощью бизнес-карты «Локо-Банка» – это проще, чем снимать в банке с расчётного счёта.
По закону не ограничена сумма, которую ИП может снять. Но у большинства банкоматов и касс есть лимиты на снятие. Этот параметр стоит уточнить до того, как начать снимать деньги.
Она привязана к расчётному счёту и обладает важными преимуществами:
Законодательно у ИП нет ограничений или налогов на снятие наличных с расчётного счёта в банке. Но также существует закон,направленный на борьбу с отмыванием доходов и с терроризмом. Поэтому банк может блокировать любую операцию, которую считает нелегальной или незаконной. А затем потребовать от ИП документы, подтверждающие легальность операции.
Частые причины, по которым могут заблокировать счёт:
Для ИП порядок действий упрощён, и налоговая обычно спокойно относится к подобному обналичиванию из банка. ИП могут оставить наличными любую сумму в кассе или не вводить лимит для остатка. Это лояльное отношение от государства, но бизнес всё же должен вести кассовую дисциплину. Например, стоит проводить наличные по инструкциям и заполнять Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР).
В соответствии с упрощённым порядком действий при снятии денег с расчётного счёта ИП или с карты может не составлять проводки и не создавать приходные и расходные ордера — для этого не существует законодательных требований.
Но если ИП находится на УСН «Доходы минус расходы», то важно не указывать личные траты с карт в расходы. Иначе у налоговой службы могут появиться вопросы. Чтобы не запутаться, стоит фиксировать для себя каждую трату и разделять затраты на бизнес и личные нужды.
При наличии у ИП кассы необходимо контролировать поступление и расход наличных, а также использование по указанным целям. Если ИП потратил средства на личные цели — можно так и указать.
Кроме того, если ИП часто снимает деньги — это может вызывать вопросы. Налоговая может заинтересоваться, куда постоянно уходят средства. Поэтому ИП стоит получить подтверждение, что деньги уходят на нужды бизнеса или на частные цели. Для этого ИП может сохранять чеки, справки и другие документы. Возможно, не придётся предоставлять документы и доказывать свою правоту, но лучше бумаги сохранить.
Для 50 счёта нужно открыть субсчёта в банке:
В отношении организаций: в бухгалтерском учёте нужно отражать все операции, которые проходят через р/с, на счёте 51.
Это активный счёт, где по дебету нужно отразить, сколько средств на остатке и сколько поступило. По кредиту здесь указываются все списания.
Чаще всего первичными документами становятся платёжные требования и поручения — на их основании и прописывают проводки. Например, если приходит оплата или аванс от покупателя, то дебетом выступит 51, а кредитом — 62. Если наличная выручка придёт из кассы, то изменится только кредит — им выступит счёт 50.
И наоборот. Во всех списаниях счёт 51 будет кредитом, а меняться будет дебет. Например, если отправить аванс поставщику, то Дт 60, а Кт 51. Если зарплата отправляется сотрудникам, то Дт 70, а Кт 51.
Владелец расчётного счёта в любой момент может через мобильный банк бесплатно загрузить и просмотреть выписку за нужный ему период владения расчётным счётом. В аналитическом и бухгалтерском учёте этот документ будет важен — с ним можно сверить все денежные потоки, проверить составление отчётности и расчёты налогов.
У налоговой службы и банка могут возникнуть вопросы, если:
Подключение расчётно-кассового обслуживания в Локо-Банке откроет юрлицам и ИП следующие преимущества:
с комфортными тарифами под любые обороты