Расчётный счёт
Эквайринг
По своей сути любая финансово-хозяйственная деятельность субъекта бизнеса подразумевает получение доходов. Основные поступления денежных средств в безналичной форме совершаются через банк и зачисляются на расчётный счёт. Но бывают ситуации, когда требуется вывести наличные.
Для таких случаев предусмотрены определенные правила и ограничения. Причем для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц они различны. Это обусловлено тем, что финансовые активы коммерческих организаций не являются личной собственностью владельцев компаний. В свою очередь, ИП принадлежат все денежные средства, приходящие на расчётный счёт, что сильно упрощает задачу.
По закону любая трата финансов компании должна быть официально обоснована. То есть снятие с расчётного счёта наличных потребует указания цели списания средств и подтверждающих её документов. Типичные основания для вывода денег следующие:
Непосредственно снятие с расчётного счёта наличных юридическими лицами может быть выполнено двумя способами: через кассу (операции по чековой книжке) или с корпоративной банковской карты. Первый из них – платный. Книжка выдается банком, а в чеках при заполнении указываются следующие данные:
Выдача наличности банком производится после проверки информации. Крупные суммы для вывода наличных со счета целесообразно заказывать заранее, поскольку предварительная заявка обойдется дешевле.
Проще в реализации перевод средств с расчётного счёта на дебетовую карту. Часто таким образом подотчётные суммы выдаются работнику непосредственно на руки. Через карту представителя компании могут выдаваться командировочные, оплачиваться текущие хозяйственные и другие, не противоречащие законам РФ расходы.
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен упрощённый порядок вывода наличности. Снятие с расчётного счёта денег не сопровождается строгой отчётностью, как в случае юрлицами. Саму операцию можно провести через банк, с помощью чековой книжки, а также через корпоративную или личную карту. В первом случае предпринимателю нужно будет сначала оприходовать деньги в свою кассу, а только потом применять по назначению. На снятые по чеку средства начисляется НДС. Как выводить наличность с пластиковой карты знает каждый, кто хоть раз пользовался банкоматом. Но здесь нужно учесть один момент: если со счёта деньги переводятся на чужую личную карту для последующего обналичивания, налоговая может расценить это как доход получателя средств. Для владельца карточки это означает уплату 13% НДФЛ.
Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям Локо-Банк предлагает расчётно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. У нас вы получите:
Подключите РКО в Локо-Банке и воспользуйтесь всеми преимуществами сотрудничества с нами!