ОТКРОЙТЕ СЧЁТ ДЛЯ БИЗНЕСА БЕСПЛАТНО
Открыть
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам

Как снимать деньги с расчетного счета

По своей сути любая финансово-хозяйственная деятельность субъекта бизнеса подразумевает получение доходов. Основные поступления денежных средств в безналичной форме совершаются через банк и зачисляются на расчётный счёт. Но бывают ситуации, когда требуется вывести наличные.

Для таких случаев предусмотрены определенные правила и ограничения. Причем для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц они различны. Это обусловлено тем, что финансовые активы коммерческих организаций не являются личной собственностью владельцев компаний. В свою очередь, ИП принадлежат все денежные средства, приходящие на расчётный счёт, что сильно упрощает задачу.

Как снять деньги с расчетного счёта ООО?

По закону любая трата финансов компании должна быть официально обоснована. То есть снятие с расчётного счёта наличных потребует указания цели списания средств и подтверждающих её документов. Типичные основания для вывода денег следующие:

  • Хозяйственные расходы – используются на текущие нужды компании, включая закупку материалов, канцтоваров, представительские затраты и т.д;
  • Выплата зарплаты – требуется в случаях, когда расчёты с сотрудниками производятся наличными через кассу предприятия;
  • Предоставление займа физическому лицу – по соответствующему договору деньги выдаются не из кассы, а с банковского счёта;
  • Выплата дивидендов – требуется при расчётах с учредителями, предполагает удержание НДФЛ (как и в случае с зарплатой).

Непосредственно снятие с расчётного счёта наличных юридическими лицами может быть выполнено двумя способами: через кассу (операции по чековой книжке) или с корпоративной банковской карты. Первый из них – платный. Книжка выдается банком, а в чеках при заполнении указываются следующие данные:

  • реквизиты организации и номер расчётного счёта;
  • дата и место заполнения документа;
  • ФИО уполномоченного на получение денег лица;
  • сумма к получению;
  • основание для снятия средств;
  • подтверждающие личность заявителя реквизиты;
  • подписи заявителя и директора.

Выдача наличности банком производится после проверки информации. Крупные суммы для вывода наличных со счета целесообразно заказывать заранее, поскольку предварительная заявка обойдется дешевле.

Проще в реализации перевод средств с расчётного счёта на дебетовую карту. Часто таким образом подотчётные суммы выдаются работнику непосредственно на руки. Через карту представителя компании могут выдаваться командировочные, оплачиваться текущие хозяйственные и другие, не противоречащие законам РФ расходы.

Оставьте заявку на открытие счёта и мы подберём удобный Вам тариф.

Отправить заявку

Как правильно вывести средства со счета ИП?

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен упрощённый порядок вывода наличности. Снятие с расчётного счёта денег не сопровождается строгой отчётностью, как в случае юрлицами. Саму операцию можно провести через банк, с помощью чековой книжки, а также через корпоративную или личную карту. В первом случае предпринимателю нужно будет сначала оприходовать деньги в свою кассу, а только потом применять по назначению. На снятые по чеку средства начисляется НДС. Как выводить наличность с пластиковой карты знает каждый, кто хоть раз пользовался банкоматом. Но здесь нужно учесть один момент: если со счёта деньги переводятся на чужую личную карту для последующего обналичивания, налоговая может расценить это как доход получателя средств. Для владельца карточки это означает уплату 13% НДФЛ.

Преимущества РКО в Локо-Банке

Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям Локо-Банк предлагает расчётно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. У нас вы получите:

  • оперативное открытие расчётного счёта в режиме онлайн;
  • безвозмездную регистрацию ИП и ЮЛ без уплаты пошлины и визитов в налоговую;
  • современную интернет-бухгалтерию;
  • бесплатное подключение терминала;
  • индивидуальные тарифы и многое другое.

Подключите РКО в Локо-Банке и воспользуйтесь всеми преимуществами сотрудничества с нами!

Оставьте заявку на открытие счета за 0 ₽

Счёт для Вашего бизнеса бесплатно, за 1 день.

Мобильный телефон
ИНН или организация
E-mail