Расчётный счёт для ООО за 15 минут
Открыть
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Что такое спецсчёт 44-ФЗ

14 мая 2024

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию

Что такое и кому нужен спецсчёт

Так называется расчётный счёт, который должен выполнять не стандартные функции р/с, а немного другие. Он нужен ИП и организациям, чтобы участвовать в государственных и коммерческих закупках — торгах и тендерах, которые действуют согласно ФЗ №44-ФЗ и №223. Использовать спецсчёт для других целей нельзя.

Заказчики пользуются площадками для торгов и тендеров, чтобы выбрать подрядчика для закупки товаров, выполнения услуг или работ. Для определения исполнителя устраивается конкурс, аукцион или торг.

Если в качестве заказчика выступает госорган или государственное предприятие, то такая система является госзакупками. Государство можно назвать крупным заказчиком, ведь ему постоянно нужны услуги и товары разного характера. Госзакупки помогают найти исполнителя, у которого будет нужное качество продуктов и цена.

Чтобы участвовать в торгах и тендерах, компании регистрируются на едином портале ЕИС, где формируют единый реестр из участников. Раньше нужно было регистрироваться и действовать на каждой электронной торговой площадке отдельно, сейчас это единый профиль.

Если сумма контракта планируется на сумму более миллиона рублей, то заказчик обязан установить денежное обеспечение заявки на участие. Для меньшей суммы это тоже можно сделать, но по желанию заказчика.

Денежное обеспечение выражается в том, что на спецсчёте участника замораживается указанная сумма на время проведения торгов. Поэтому компании могут подписывать крупные контракты, а заказчики получают гарантию добросовестности и ответственности исполнителя. В торгах с денежным обеспечением могут участвовать только те компании, которые согласны на эти условия, а также имеют нужную сумму.

Как используется спецсчёт по 44-ФЗ

В документации к торгам будет указано, требуется ли денежное обеспечение. Если оно необходимо для участия, то составляет обычно от 0,5 до 5% от общей цены будущего контракта.

Каждый участник, который подаёт заявку, должен иметь на спецсчёте нужную сумму. На торговой площадке нельзя проверить состояние специального счёта, поэтому его остаток следует узнать в личном кабинете банка.

После отправки заявки оператор электронной площадки отправляет запрос в банк, чтобы заморозить оговорённую сумму. Когда все заявки будут приняты и набор завершится — деньги заморозят. До разблокировки пользоваться деньгами не получится, нельзя будет их снять или перевести. Торговая площадка пришлёт уведомление, что заявка была принята, а деньги заблокированы.

Регистрация бизнеса онлайн

  • Бесплатная регистрация ИП или ООО с одним учредителем
  • Готовый бизнес без посещения ФНС за 5 дней
Подробнее
Подробнее

Условия разблокирования средств на спецсчёте

Размораживаются средства в следующих случаях:

  • заявка была отозвана участником;
  • заказчик отменил проведение конкурса;
  • предложение рассмотрели и отклонили;
  • поставщик не участвовал в аукционе;
  • поставщик участвовал в аукционе, но проиграл.

После завершения и победы деньги тоже будут разморожены, но заказчику будет отправлен 1% от начальной цены контракта. Сумма при этом может быть до 2000 рублей для коммерческих аукционов и не более 5000 рублей для государственных.

Когда обеспечение заявки не возвращается

Важно соблюдать требования и условия, которые указаны в условиях контракта.

Есть два случая, в которых сумма не размораживается, а теряется поставщиком:

  • Участник выиграл тендер, но не подписал контракт с заказчиком, сделал это слишком поздно или не внёс сумму на специальный счёт. Обеспечение будет отправлено заказчику, а несостоявшегося победителя внесут в реестр недобросовестных участников. Торги проведут заново, выберут нового победителя.
  • Заявка не подходит под требования аукциона или конкурса, её отклоняют три раза подряд за 1 квартал года. Если при этом все заявки внутри одной торговой площадки, то деньги отправятся в бюджет РФ. Можно обжаловать решение комиссии в течение 30 дней, позже вернуть деньги не получится.

Как открыть счёт для участия в госзакупках по 44-ФЗ

Перед открытием специального счёта необходимо зарегистрироваться в ЕИС и пройти аккредитацию, так как до создания профиля на портале банк не может оформить спецсчёт. Рекомендуется также открыть обычный расчётный счёт для работы, это можно сделать до регистрации в ЕИС.

Например, можно быстро открыть расчётный счёт ООО в Локо-Банке. Для этого потребуется всего несколько действий:

  • подать анкету на сайте — несколько коротких полей анкеты;
  • получить реквизиты р/с — ими можно пользоваться сразу же;
  • ответить на звонок сотрудника банка — договориться о времени и месте встречи;
  • загрузить скан-копии пакета бумаг в личный кабинет;
  • встретиться с сотрудником банка — подписать бумаги, сверить личность.

Затем можно открывать специальный счёт в соответствии с №44-ФЗ в любом удобном банке. Обычно для этого требуется:

  • заявление на открытие специального счёта;
  • паспорт владельца ИП или юрлица;
  • договор о РКО.

Остальные документы зависят от формы деятельности организации и мало отличаются от бумаг, которые нужно предоставить для открытия р/с.

Обратите внимание на условия оформления спецсчёта по №44-ФЗ. Желательно, чтобы у банка не было отдельных комиссий за блокировку и размораживание средств. Это поможет избежать ситуаций, когда из-за комиссий оказывается недостаточно средств для участия в тендере или аукционе.

Советы по использованию спецсчёта

Важно корректно пользоваться специальным счётом и внимательно изучать условия каждого конкурса перед подачей заявки. Ошибки и недосмотр могут стать причиной потери выгодного контракта и денег.

Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут успешно участвовать в торгах без неожиданных сложностей:

  • Заранее проверять баланс спецсчёта. На электронной торговой площадке это сделать нельзя, поэтому следует контролировать баланс самостоятельно. Если денег будет недостаточно для подачи заявки — её отклонят, а контракт будет потерян.
  • Проверять заявку до отправки. Нужно внимательно изучить все данные, сумму, нюансы до того, как отправить заявку на участие. Если в ней что-то будет нет так, у участника не будет возможности пополнить баланс, внести корректировки. Повторно отправить заявку не позволит площадка торгов.
  • Проверить информацию о себе. ЭТП не позволяет участвовать в торгах без специального счёта и аккредитации. Если поставщик всё выполнил, но информация ещё не обновилась — участвовать в торгах он не сможет. Необходимо уточнить причины в поддержке или дождаться, когда данные обновятся.
  • Храните на спецсчёте резерв. На пополнение любых счетов нужно время. Поэтому всегда нужно иметь на специальном счёте резервную сумму на случаи интересных выгодных контрактов.
  • Следите за план-графиками. Если интересует конкретное направление или организации, заранее изучайте план-график размещения заказов этой категории. Так вы сможете заранее подготовиться, внести деньги, продумать заявку.

Обратите внимание: самостоятельно ничего не нужно перечислять на счета заказчиков или любых других компаний. Все операции должны выполняться исключительно внутри электронной торговой площадки через операторов и с участием спецсчетов. Если заказчик или посредник просят перевести деньги напрямую без торгов — это действия мошенников, на это соглашаться нельзя.

14 мая 2024

РКО
В избранное

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию
Предыдущая статья

Что делать, если у банка отозвали лицензию

Следующая статья

Нужен ли кассовый аппарат для эквайринга

Читайте также похожие статьи о Расчетном счете

все статьи
[object Object]
В избранное

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Как открыть расчётный счёт ИП или ООО: порядок открытия расчётного счёта в банке, какие документы потребуются для оформления р/с предпринимателю и какие юрлицам, на что обратить внимание при выборе банка и в каких случаях могут отказать в открытии счёта.
20 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

Что такое очерёдность платежей в банке, для чего она нужна и в какой последовательности происходят выплаты в 2024 году. Что делать, если в очерёдности ошибся, как выплачивать зарплату и налоги, как соблюдать очерёдность при банкротстве.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Бизнес-карта для ИП и ООО: зачем нужна, как пользоваться и пополнять. Виды корпоративных карт. Ответы на частые вопросы об использовании бизнес-карты.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Как открыть расчетный счет ИП или ООО

Как открыть расчётный счёт ИП или ООО: порядок открытия расчётного счёта в банке, какие документы потребуются для оформления р/с предпринимателю и какие юрлицам, на что обратить внимание при выборе банка и в каких случаях могут отказать в открытии счёта.
20 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Очередность платежа в платежном поручении

Что такое очерёдность платежей в банке, для чего она нужна и в какой последовательности происходят выплаты в 2024 году. Что делать, если в очерёдности ошибся, как выплачивать зарплату и налоги, как соблюдать очерёдность при банкротстве.
15 мая 2024
РКО
[object Object]
В избранное

Зачем нужна бизнес-карта для ИП и ООО и как ей пользоваться?

Бизнес-карта для ИП и ООО: зачем нужна, как пользоваться и пополнять. Виды корпоративных карт. Ответы на частые вопросы об использовании бизнес-карты.
15 мая 2024
РКО

Поделиться: