РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА 0 ₽
Подробнее
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Как выбрать ОКВЭД для ООО

13 мая 2024

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию

Зачем нужен ОКВЭД

Когда компания или ИП проходит регистрацию перед началом своей деятельности, она должна указать в документах, чем именно и в какой сфере планирует заниматься. Для упрощения оформления указываются специальные коды —ОКВЭД. Это общий классификатор видов деятельности предприятий: ИП и юрлиц.

Коды ОКВЭД понадобятся не только для регистрации. Например, он требуется Росстату, чтобы собрать статистику по действующим организациям, а также контрагентам и банкам — они проверяют, соответствует ли заявленный вид занятий тому, что было указано изначально. От прописанных в реестре кодов может зависеть даже ставка налога на упрощёнке.

Бизнес может выбирать несколько кодов в соответствии с тем, чем собирается заниматься. Для постоянных задач нужно подбирать один, он станет основным. Можно указать несколько дополнительных: они могут указывать на другие направления работы фирмы и даже на те, что не связаны с основной деятельностью.

Например, бизнес может заниматься продажей готовой мебели, в классификаторе это 47.59 «Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах». Если предприятие её производит самостоятельно, то понадобится шифр 31.02 «производство кухонной мебели». А если фирма хочет продавать опилки и другие отходы производства, список следует дополнить соответствующими кодами. В данном случае подойдёт 16.10 «Распиловка и строгание древесины», в который входит производство древесного волокна, щепы и стружки.

Код указывается в уставных документах и при регистрации. Его можно позже изменить или дополнить, но это занимает время. Поэтому важно всё сразу правильно указать.

На что влияют коды ОКВЭД

Если правильно выбирать виды деятельности, можно получить поддержку от государства и платить меньше налогов.

Коды могут повлиять на получение:

  • определённого тарифа по страховым взносам относительно травматизма на производстве — процент выплат зависит от ваших ОКВЭД, его размер — от 0,2% до 8,5%;
  • сниженной ставки налогов при выборе УСН — каждый регион может устанавливать свои ставки, если хочет помочь отдельным отраслям экономики. Информация есть в налоговой или в локальных законах;
  • господдержки в виде субсидий и льгот — например, такая помощь выделялась для пострадавших отраслей экономики во время карантина при коронавирусе в 2020 году).

Какой код ОКВЭД выбрать для ООО

Можно просто изучить классификатор и выбрать цифры в ОКВЭД. Но лучше действовать по шагам.

1. Определить направление бизнеса

Сначала стоит ответить себе на вопросы: что планируется делать, где и для кого. Это важно сделать как можно подробнее, чтобы потом было проще искать нужное в классификаторе.

Например, розничная и оптовая торговля одного и того же товара относится к разным группам. Даже продажа шуб, текстиля и кожи — это разные цифры в классификаторе и все направления придётся прописывать отдельно.

2. Выписать подходящие коды

Когда все виды деятельности компании будут расписаны, нужно найти для них соответствия в классификаторе и выписать их. По каждому изучить:

  • необходимость оформления лицензии на работу;
  • возможные ограничения по налоговым режимам;
  • тариф на травматизм.

Можно указывать 4 цифры, а не 5. В этом случае все подгруппы будут автоматически считаться выбранными для вашей организации.

Например, при производстве текстиля можно указать шифр 13.10 — в него войдут разные материалы:

  • текстильные;
  • шерстяные;
  • шелковые;
  • натуральные;
  • синтетические.

Если подходит целый класс. Нужно отдельно указывать каждую группу, так как три цифры вписать нельзя.

3. Выбрать основной вид деятельности

Из всех запланированных направлений работы нужно выбрать основной — тот, которым фирма будет заниматься больше всего и который будет приносить больше всего дохода. Он может быть только один.

От вашего выбора будет зависеть тариф на травматизм, иногда — налоги и возможность господдержки. При этом ООО и другие юрлица должны ежегодно подтверждать основной вид деятельности.

Взносы будут считать по максимальному тарифному плану, если:

  • не подтвердить основной вид деятельности;
  • предоставить недостаточный или сомнительный комплект документов.

4. Подобрать дополнительные коды ОКВЭД

Здесь можно указать любое количество видов деятельности, которые также относятся к бизнесу и должны приносить ему доход. Даже если предприятие собирается делать что-то конкретное, лучше вписать несколько дополнительных позиций на случай расширения или смещения поля деятельности.

Регистрация бизнеса онлайн

  • Бесплатная регистрация ИП или ООО с одним учредителем
  • Готовый бизнес без посещения ФНС за 5 дней
Подробнее
Подробнее

Как быстро определить нужные коды ОКВЭД

При регистрации бизнеса рекомендуем обратиться в Локо-Банк. Специалисты помогут:

  • проверить и передать в ФНС документы;
  • подобрать нужные для вашего предприятия коды ОКВЭД;
  • зарегистрировать бизнес бесплатно за 72 часа.

Вам не придётся лично обращаться в ФНС и платить госпошлину в случае регистрации ООО, другого юрлица или ИП. Уже через 72 часа после отправки документов через Локо-Банк можно начинать работать с оформленным расчётным счётом.

Сколько кодов можно указать

По закону ограничений нет, можно вписать любые. Но если их много, и они относятся к разным отраслям и направлениям — это может вызвать вопросы у ФНС.

Лучше выбирать не больше 20 позиций. На практике даже очень крупным компаниям для отражения деятельности всего бизнеса хватает подбора 5-8 позиций.

Последствия работы ООО по неверным кодам ОКВЭД

В Гражданском кодексе РФ указано, что компании могут заниматься всем, что не запрещено законом. Поэтому некоторые ООО, юрлица и ИП считают, что могут продавать любые товары и оказывать все услуги, и у них не возникнет проблем. Но это не так.

Если не продумать точные направления деятельности заранее и не указать их при регистрации (либо не внести изменения в случае их появления), можно столкнуться с разными негативными событиями:

  • Штрафы. Если предприниматель ведёт дела, которые не соответствуют его деятельности по документам, может быть наложен штраф — от 5000 до 10000 рублей согласно 14.25 КоАП. При этом штрафовать могут за каждое выявление нарушения и невнесение в реестр вида деятельности.
  • Проверки. Для ФНС выглядит подозрительно, если компания заявила одни виды работ, а занимается совсем другими. Это провоцирует начало проверок, контроля и запросов документов, подтверждающих направления деятельности фирмы.
  • Различные проблемы в работе с контрагентами. Перед заключением сделки любой контрагент может проверить ваши данные. И если они не соответствуют будущему договору, он вправе отказаться от сотрудничества. Такие проверки проводятся регулярно и позволяют избежать работы с недобросовестными компаниями и мошенниками. Например, в Локо-Банке есть специальный сервис «Светофор», с помощью которого можно проверить всех контрагентов и партнёров.
  • Блокировки операций банком. В кредитной организации подобные операции могут посчитать подозрительными и заблокировать вместе со счётом до предоставления подтверждающих документов и выяснения обстоятельств. Они запросят пакет бумаг для проверки сделки и самих компаний, и только после их тщательного изучения могут разблокировать счета и транзакции.

13 мая 2024

Бизнес
В избранное

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию
Предыдущая статья

Как получить электронную цифровую подпись для участия в торгах

Следующая статья

Выбор названия ООО: правила и ограничения

Читайте также похожие статьи по Регистрации бизнеса

все статьи
[object Object]
В избранное

Нужен ли кассовый аппарат для эквайринга

Что такое эквайринг и какие виды существуют, когда понадобится онлайн-касса и когда можно без неё обойтись. Разбираемся, когда можно работать с эквайрингом без онлайн-кассы, а когда без ККТ работать нельзя.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах

Что такое код ОКВЭД и для чего он нужен, почему важно указать правильные коды ОКВЭД при регистрации. Рассказываем, какие коды стоит указать для торговли на Ozon и Wildberries, а также как сменить коды ОКВЭД.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Что такое оборотный кредит для бизнеса

Что такое оборотный кредит для бизнеса: в чём его смысл, в чём отличия оборотного кредитования от других кредитных программ. Какие есть преимущества и недостатки.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Нужен ли кассовый аппарат для эквайринга

Что такое эквайринг и какие виды существуют, когда понадобится онлайн-касса и когда можно без неё обойтись. Разбираемся, когда можно работать с эквайрингом без онлайн-кассы, а когда без ККТ работать нельзя.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах

Что такое код ОКВЭД и для чего он нужен, почему важно указать правильные коды ОКВЭД при регистрации. Рассказываем, какие коды стоит указать для торговли на Ozon и Wildberries, а также как сменить коды ОКВЭД.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Что такое оборотный кредит для бизнеса

Что такое оборотный кредит для бизнеса: в чём его смысл, в чём отличия оборотного кредитования от других кредитных программ. Какие есть преимущества и недостатки.
14 мая 2024
Бизнес

Поделиться: