РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА 0 ₽
Подробнее
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Может ли ИП быть учредителем ООО

13 мая 2024

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию

Можно ли владельцу ИП открыть юрлицо

Всю информацию об ООО, их открытии, ведении, закрытии можно найти в ФЗ №14 от 08.02.1998 года. В нём говорится, что регистрировать ООО могут физлица либо юрлица. ИП — это статус физлица, который даёт возможность развивать бизнес. Соответственно, предприниматель может открыть ООО.

Обратите внимание на нюансы: несмотря на то что учредитель общества и ИП — это одно лицо, у них не может быть общего счёта в банке. Кроме того, они не могут вместе подавать данные по налогам или сдавать какую-либо общую отчётность. Это разные предприятия, каждое из которых ведёт свою деятельность самостоятельно.

Чтобы упростить задачу ведения своих организаций, физическое лицо может открыть р/с для каждого бизнеса в одном банке. Например, можно быстро оформить или перевести расчётный счет для ООО в Локо-Банк. Это займёт меньше минуты.

Коммерсант может открыть фирмы, а также поставить их на учёт в разных участках ФНС. Регистрацией юрлица возможности не ограничиваются. Предпринимателю разрешается:

  • выполнять работы для созданного ООО;
  • быть руководителем в чужой фирме;
  • быть сразу сооснователем и директором.

Наоборот, это тоже работает. Например, основатель юрлица может получить статус индивидуального предпринимателя. Разберём эти сценарии подробнее.

ИП оказывает услуги своему ООО

Допустим, предприниматель открыл фирму, а теперь планирует выполнять для неё какие-либо работы или предоставлять услуги. Ему предстоит соблюдать несколько правил:

  • Условия сделки не могут отличаться от рыночных. Согласно налоговому кодексу, отношения между ООО и ИП могут считаться взаимозависимыми. Например, если одна организация участвует в другой на 25% или более. Сделка будет считаться взаимозависимой, если выяснится, что отношения сторон могли повлиять на результат. Сюда входит цена, порядок поставки, отсутствие неустойки и другие параметры.
  • Документы по каждой сделке необходимо правильно оформить. Так, если одному из учредителей принадлежит более 50% долей в уставном капитале, то такие действия могут посчитать сделкой с заинтересованностью. Но это допускается, если ИП — единственный участник ООО и договор заключается в рамках обычной хозяйственной деятельности.
  • Договор должен быть ГПХ. Допускается также обычный трудовой договор, но в этом случае работодателю придётся платить все налоги и отчисления, как за обычного сотрудника. ГПХ можно заключить на определённый срок или выполнение конкретной задачи.
  • У ИП должны быть соответствующие коды ОКВЭД. Можно выполнить работы и оказать услуги, которые указаны в кодах ОКВЭД предпринимателя. Если он по предоставленным кодам занимается ремонтом холодильного оборудования, а по договору с юрлицом вывозит мусор — могут возникнуть вопросы.

Обратите внимание: при изменении списка учредителей, ликвидации, банкротстве и продаже долей, все ранее заключённые договоры тщательно изучаются. Особенно если договор был заключён с собственниками или руководителями ООО, предпринимателями, которые трудятся в фирме, родственниками. Их могут проверить на предмет оспаривания, в том числе по основанию заинтересованности или взаимозависимости.

ИП – наёмный руководитель ООО

Согласно законодательству, от имени фирмы должен действовать единоличный исполнительный орган. Обычно это директор или учредитель (или один из них), но управление может быть передано управляющему физическому лицу или управляющей компании.

Срок, характер, условия сотрудничества, полномочия — всё это обсуждается, затем утверждается учредителями, прописывается в Уставе фирмы. С выбранным предпринимателем можно заключить трудовой договор с особенностями, которые отразят нюансы руководства в выбранной организации. Желательно, чтобы у него был ОКВЭД, связанный с работой менеджера.

Если руководитель является физлицом, предприятие должно платить НДФЛ и страховые взносы. За передачу руководства индивидуальному предпринимателю платить такие взносы не придётся, а в случае доначисления налоговой инспекцией штрафов за НДФЛ их можно оспорить.

Отдельные компании даже списывают расходы на должность руководителя в виде ИП. Это может спровоцировать внимание и претензии ФНС. Уклонение от налогов — это серьёзная статья, поэтому злоупотреблять списаниями не стоит.

Предприниматель кроме занимаемой должности также может оказывать фирме другие услуги. По закону это не запрещено. Но ФНС часто пользуется термином «взаимозависимые лица», такие сделки вызывают у них вопросы и провоцируют проверки.

ИП – основатель и директор общества

Коммерсант может открыть ООО, по закону это не запрещено. У налоговых органов тоже не будет вопросов и претензий, если деятельность у субъектов разная: например, одна фирма занимается доставкой воды, а другая продаёт одежду.

Другой сценарий — если владелец ИП собирается занять пост директора фирмы. Это увеличивает риск регулярных проверок, так как должность руководителя является наёмной. С таким человеком необходимо заключить трудовой договор и платить зарплату за выполнение обязанностей. Кроме того, при подобном совмещении ФНС может заподозрить вывод средств для уменьшения налоговой базы.

В отдельных случаях ООО создают, чтобы раздробить бизнес и платить меньше налогов. Чтобы определить нарушителей законодательства, тщательно проверяются все юридические лица, которые создаются владельцем ИП.

Регистрация бизнеса онлайн

  • Бесплатная регистрация ИП или ООО с одним учредителем
  • Готовый бизнес без посещения ФНС за 5 дней
Подробнее
Подробнее

Учредитель ООО открывает ИП

Основатель и директор, как и любой другой сотрудник фирмы, может зарегистрироваться, как предприниматель. На оформление нового предприятия нет запретов или ограничений, налоговая не интересуется, есть ли у заявителя другой бизнес.

Можно заниматься одновременно несколькими организациями, главное — чтобы у них была разная деятельность. Иначе это вызовет пристальный интерес налоговых органов.

Помните о том, что учредителю придётся следить за отчётностью своей фирмы и отдельно — для ИП. Быстро открыть расчётный счёт для ИП можно с помощью Локо-Банка.

В каких случаях налоговая пристально следит за бизнесом

ФНС заинтересована в том, чтобы доходы компаний росли, а сами предприятия развивались. Поэтому раздел и создание новой фирмы должны сопровождаться ростом прибыли.

Кроме того, налоговая инспекция определяет незаконное дробление по таким признакам:

  • деление для сохранения специальных налоговых режимов и сниженной ставки;
  • оба предприятия работают по одному юридическому адресу, с общим сайтом, номером телефона и табличкой на входе;
  • у фирмы и ИП — общие расходы за аренду, ЖКУ;
  • предприниматель является единственным поставщиком для фирмы;
  • доход от работы снизился после появления новой организации.

При этом судебная практика показывает, что снижение дохода не относится к нарушениям. Если обе организации растут и развиваются, а мошеннические действия не подразумеваются, то распределение доходов и расходов судебную инстанцию не интересует. Но ровно до тех пор, пока с иском не обратится ФНС.

Чем рискует ИП при банкротстве юрлица

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, у которого появляются права юрлица.

Например, если у предпринимателя появились кредиторы, они могут предъявить требования к самому физлицу через суд. На всё имущество, которое есть у владельца ИП, может быть наложен арест, его могут взыскать в счёт долга.

Если у ООО появилась задолженность, то кредиторы в первую очередь должны предъявить претензии юрлицу. При наличии должного имущества или активов исполнительное производство начнётся в отношении юридического лица.

Если у юрлица нет имущества и активов, может быть инициировано банкротство. При таком развитии событий к ответственности может быть привлечён руководитель и/или учредитель.

В этом случае физическое лицо рискует потерять своё личное имущество и активы, так как отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Взыскать могут также и то, что использовалось для развития ИП. При этом неважно, как физическое лицо получило имущество — в результате деятельности компании, по наследству, в качестве дохода от ИП.

13 мая 2024

Бизнес
В избранное

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию
Предыдущая статья

Самозанятый и ИП: в чем отличия и что лучше выбрать

Следующая статья

Как получить электронную цифровую подпись для участия в торгах

Читайте также похожие статьи по Регистрации бизнеса

все статьи
[object Object]
В избранное

Нужен ли кассовый аппарат для эквайринга

Что такое эквайринг и какие виды существуют, когда понадобится онлайн-касса и когда можно без неё обойтись. Разбираемся, когда можно работать с эквайрингом без онлайн-кассы, а когда без ККТ работать нельзя.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах

Что такое код ОКВЭД и для чего он нужен, почему важно указать правильные коды ОКВЭД при регистрации. Рассказываем, какие коды стоит указать для торговли на Ozon и Wildberries, а также как сменить коды ОКВЭД.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Что такое оборотный кредит для бизнеса

Что такое оборотный кредит для бизнеса: в чём его смысл, в чём отличия оборотного кредитования от других кредитных программ. Какие есть преимущества и недостатки.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Нужен ли кассовый аппарат для эквайринга

Что такое эквайринг и какие виды существуют, когда понадобится онлайн-касса и когда можно без неё обойтись. Разбираемся, когда можно работать с эквайрингом без онлайн-кассы, а когда без ККТ работать нельзя.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах

Что такое код ОКВЭД и для чего он нужен, почему важно указать правильные коды ОКВЭД при регистрации. Рассказываем, какие коды стоит указать для торговли на Ozon и Wildberries, а также как сменить коды ОКВЭД.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Что такое оборотный кредит для бизнеса

Что такое оборотный кредит для бизнеса: в чём его смысл, в чём отличия оборотного кредитования от других кредитных программ. Какие есть преимущества и недостатки.
14 мая 2024
Бизнес

Поделиться: